Общая история виноделия

Среди нас очень сложно найти человека, ни разу в жизни не пробовавшего вино. Однако, несмотря на популярность этого напитка, с историей его происхождения знакомы очень немногие. Между тем, вино считается едва ли не самым древним напитком.

Самые первые свидетельства существования вина были добыты в Грузии. Там были найдены фрагменты глиняных кувшинов с изображениями виноградных гроздьев, датируемых примерно 6 тыс. лет до н.э. Доказательства того, что человек занимался виноделием на самых ранних этапах истории, также были найдены между Тигром и Евфратом (Междуречье), на реке Нил, в южных районах Кавказа и, позднее, в Палестине. В 1968 году американская археологическая экспедиция в Иране нашла сосуд, изготовленный за 5400 – 5000 лет до н.э. На дне его обнаружили затвердевшие остатки вина – самого древнего в мире!

Вино производилось на самой заре сельского хозяйства. Т.ч. можно смело говорить, что развитие цивилизации и виноделия шли рука об руку. Настоящими мастерами виноделия были древние египтяне, что подтверждается многочисленными картинами, найденными в гробницах. На них изображены сцены ухода за виноградом, сбора урожая, производства вина. На сосудах наклеены этикетки с указанием владельца и года урожая, точь-в-точь, как это делается сегодня. 

Упоминание о вине содержится в одной из старейших поэм в мировой литературе. Речь идет об «Эпосе о Гильгамеше», датируемом примерно 1800 г. до н.э. В поэме говорится о человеке, питавшемся только растительной пищей и ничего не пившем, которому было предложено попробовать вина. По словам автора, человек после этого «ощутил блаженство, а его сердце наполнилось радостью». В Библии же, по подсчетам исследователей, вино упоминается… 521 раз.

У древних греков было несколько легенд зарождения виноделия. По одной из них, бог Дионис научил Икария, жителя Аттики, разводить виноград и готовить из него чудодейственный напиток. Вторая легенда описывала собаку, принадлежавшую некоему Орисфею, сыну прародителя эллинов Девкалиона, которая… ощенилась виноградным кустом. Орисфей тотчас же посадил его в землю, и с тех пор там начал расти виноград. В третьей легенде виноград был найден овцой, постоянно убегавшей из стада и возвращавшейся в хлев позже всех. Пастух Стафилос, проследивший за беглянкой, обнаружил, что она ест плоды неизвестного растения. Набрав с него ягод, пастух отнес их своему хозяину Ойносу. А тот, заметив, что выжатый из них сок через некоторое время приобрел новый вкус и охмеляющие свойства, принес полученный напиток в дар богу Дионису, который научил за это Ойноса виноделию.

Китайцы заявляют, что первые вина - родом из Поднебесной, приводя в доказательство мифы о боге по имени Юй, который поощрял виноделие. Персидская легенда о происхождении вина связана с именем царя Джамшида. Легенды басков рассказывают о герое по имени Ано, который привез им виноградную лозу на лодке.

Справедливости ради надо отметить, что представители Франции, самой знаменитой сегодня винодельческой страны, в этом «соревновании» не участвуют: возможно, потомкам галлов не хватает исторических фактов.

Как бы то ни было, вино существует на Земле уже более 5 тысячелетий. Порой оно оказывало весьма заметное влияние на развитие цивилизации: из-за вина возникали войны, благодаря ему рождались великие произведения искусства... Вино лечит многие болезни, но может и погубить неосторожного человека. Вино - это радость и веселье, оно же - горе и порок. Вино щедро награждает и жестоко наказывает.

Вино - древний мифологический символ плодородия и знак, отождествляемый с кровью человека. Древние хетты во время принятия воинской присяги говорили: «Это не вино, это - кровь ваша». Иисус Христос, взявши чашу с вином, произнес: "Сие есть кровь моя". В Древнем Египте и Вавилоне вино служило символом радостей жизни, а у греков покровительствовал виноделию не только бог Дионис, но и сам Зевс.

А вот отношение к вину различных религий - неоднозначно. По христианскому вероисповеданию вино, используемое при таинстве причастия и отождествляемое с кровью Господней, позволяет человеку приобщиться к божественной благодати. Мусульманские традиции употребление вина не поощряют. Буддийское учение включает воздержание от горячительных напитков в пять главных моральных требований; это связано с представлением о том, что бесконечного счастья можно достичь только подавлением желаний. Ну а древнейшая мировая религия – иудаизм - разрешает своим последователям употреблять кошерные вина.

Трудно найти другой продукт, вызывающий столь противоречивые суждения о его вреде и пользе. Великий Луи Пастер, например, утверждал, что «вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеничным напитком». А супруга римского императора Августа, императрица Ливия, была уверена, что своим крепким здоровьем в 82 года она обязана ежедневному употреблению вина. Римский историк Клавдий Элиан сообщал, что «в Риме неукоснительно соблюдался обычай - вина не пили ни свободная женщина, ни рабыня, ни благородный римлянин, пока не достигали тридцатипятилетнего возраста». А Юлий Цезарь в «Комментариях» рассказывал о племенах сцевов, живших на Дунае, которые не только не пили вино, но и запрещали его ввоз на свою территорию. Сцевы были побеждены в бою лишь тогда, когда их одолело пьянство…

Говоря о роли вина в политике, нельзя не вспомнить, что крепкая любовь англичан к портвейну способствовала долгим союзническим отношениям между Португалией и Англией. А слово «симпозиум», означающее сейчас серьезный научный форум, изначально описывало «пьянку», «вечеринку» или простую «попойку»…

Занятно, что спор о пользе вина, уходящий корнями в глубокую древность, не окончен до сих пор. Впрочем, вряд ли кому-то удастся его закончить, ведь однозначного ответа на вопрос «Полезно или вредно вино?» нет и быть не может. Все зависит от качества и количества выпитого напитка, а также от самого человека: его возраста, состояния здоровья, образа жизни, индивидуальных особенностей…

В начале первого тысячелетия нашей эры, по мнению историков, на земле насчитывалось более 80 сортов вина, которые производили греки и римляне. С тех пор виноделие проделало гигантский путь. 

В десятках стран мира изготовляют сегодня тысячи наименований вин. В 1999 году в Европе и Азии, Австралии и Африке, Северной и Южной Америке было произведено более 280 миллионов гектолитров вина. А проблемами виноградарства и виноделия на планетарном уровне занимается созданная более 75 лет назад Международная организация винограда и вина (МОВВ) со штаб-квартирой во Франции. Она уже объединяет 45 стран.

В наши дни виноградарство и виноделие распространено по всему земному шару. В последние годы виноделие особенно быстро развивается в южном полушарии: в Австралии и в Южно-Африканской Республике. Несмотря на то, что площадь виноградников в мире имеет тенденцию к снижению, ежегодное производство вина устойчиво держится на цифре 71 млн. гектолитров. При этом постоянно увеличивается доля высококачественного вина, а также потребление вина в странах, которые раньше отставали по этому показателю.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос

Статьи