Виноград

Просмотров: 960

Наслаждаясь бокалом хорошего вина, который одаривает нас своим удивительным вкусом, ароматом и оттенками, иногда невольно задумываешься: как все началось? Где была та отправная точка, с которой виноградная лоза распространилась по всему миру? Вопрос поистине сложный, и однозначного ответа пока получить так и не удалось.

Виноград в Казахстане

Виноград

Если раньше считалось, что открытие винограда принадлежит финикийцам, то сегодня достоверно известно, что зарождение этого растения происходило гораздо раньше и финикийцев, и всего человечества. Исторические корни виноградной лозы упираются в меловой период: представители вида Vitis (виноград) были обнаружены учеными на Аляске в верхнемеловых отложениях. Третичный период подтверждает массовое распространение винограда не только в евразийской части нашей планеты, но даже на Крайнем Севере. Много испытаний выпало на судьбу виноградной лозы. Одним из таких стал ледниковый период. Считается, что виноград, который мы знаем сегодня, произошел от своих предков, которые вымерзли в то холодное время. Предположения о давности происхождения подтверждают не только палеонтологи или геологи, но и языковеды. Слово «виноград» активно использовалось в древнейшем из известных языков санскрите, а также в латыни (vinum) и греческом языке.

От предположений к фактам...

Самым неопровержимым доказательством истории винограда являются настенные фрески, барельефы и памятки письменности, которые рассказывают о культивировании виноградной лозы в Египте 6-7 тыс. лет назад. И уже в те далекие времена из винограда готовили вино. Некоторые народы особенно преуспели в этом начинании. Таковыми, безусловно, являются греки. Несмотря на то, что к самим грекам виноградную лозу привезли по морю финикийцы, именно им удалось развить виноделие до огромных масштабов. Древние «селекционеры» Греции не выводили новые сорта (сеяли семена), использовали удобрения, применяли прививки, чеканки и кольцевания. Они, несмотря на отсутствие маркетологов и рекламы, смогли наладить хорошую торговлю виноградными дарами с Индией и Азией. Также, благодаря Древней Греции, лоза была завезена в Древний Рим, а уже оттуда в нынешние Испанию и Германию. С тех пор виноградная лоза стала неустанной спутницей человечества. В каких-то странах виноделие приходило в упадок, в других, наоборот, становилось главной отраслью. На сегодняшний день существует множество различных сортов винограда: их делят в основном на три группы: европейская (Испания, Италия, Франция, Германия, Португалия), восточная (Иран, Армения, Азербайджан), группа Черного бассейна (Грузия, Молдавия, Румыния, Болгария).

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос