Вино в кулинарии

Просмотров: 297

Вино как элемент кулинарного блюда ни для кого не является новинкой. Особую популярность такие рецепты заработали в винодельческих регионах, но и в районах далеких от виноградников вино с успехом применяется в приготовлении самых различных яств. Каких? Узнаете немного позже.

вино в кулинарии

Вино в кулинарии.

Если выбираете вино для кулинарных целей, то необходимость покупать только дорогие и именитые вина отпадает, целесообразнее обратить свое внимание на недорогие марки. Главное требование — натуральность и богатый букет. Для маринада используйте самые дешевые образцы, а для десертов или желе - благородные сорта.

В своих рецептах руководствуйтесь и самым распространенным винным законом: красное вино - к красному мясу, белое — к белому мясу и рыбе, к десертам — сладкие представители. «Сопровождать» подачу приготовленных блюд необходимо тем же спиртным. Крепленые образцы станут идеальным дополнением для супов, маринада для говядины и как компонент соуса. В сырные и сливочные соусы особую пикантность привнесут сухие белые напитки. Интересный «тандем» получается у овощей с белым вином. В рецепте присутствуют яйца — дополните его розовым эликсиром. Не звучит винный эликсир с шоколадными составляющими: какао перебивает букет напитка, лучше заменить его коньяком или ромом.

Самое распространенное применение — маринад. Благодаря большому содержанию кислот, которые размягчают мясо, сокращается время готовки. Сколько мариновать? Зависит от продукта: мясо, и особенно дичь, лучше оставлять в маринаде на ночь, для рыбы хватит и 20 минут. Помимо вина к маринаду смело приплюсуйте любимые специи. Если задумали приготовить соус к мясу, но с чего начать не знаете, то просто налейте вино в сковороду, в которой готовилось мясо, и выпарите его. Для загустения добавить немного крахмала или муки. Такой соус подчеркнет вкус мяса и одарит непревзойденным запахом. Беспроигрышный вариант рыбного соуса: смешиваем бульон, в котором варили/тушили рыбу, белое вино и сыр (творожный). Если спиртное используете в рецепте супа, то добавлять его необходимо только в конце процесса, когда овощи полностью готовы. «Чем больше, тем лучше» здесь не работает. Для придания блюду аромата достаточно несколько ложек, чтобы тушить мясо (1кг) потребуется примерно 100 грамм алкоголя.

Все эти рекомендации не следует рассматривать как незыблемые правила, ориентируйтесь на свои собственные вкусы и предпочтения.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос