Винные критики

Просмотров: 835

Появление винных критиков и оценочного жюри в мире виноделия значительно упростило жизнь простым потребителям (можно смело положиться на оценку независимого эксперта и не тратить время на дегустацию плохого вина), чего не скажешь о производителях. В прямом смысле, критики способны вершить судьбу продаж, а значит и производства вина в целом: уважающие себя винные бутики стараются работать только с теми винами, которые получили лестные отзывы среди авторитетного жюри. Ведущие мировые критики своим мнением способны формировать моду на ту или иную марку вина.

Винные критики

Винные критики

Профессия винного критика практически идентична дегустатору, только с одним весомым отличием: дегустатор оценивает для производителя на этапе производства, а критик - при поступлении в продажу. То есть оценка критика направлена на покупателя, тогда как дегустатора — к виноделу.

Рабочими инструментами таких экспертов являются бокал с вином, ручка или клавиатура.

Винные критики - это всегда фрилансеры, которые живут за счет издания книг, рецензий и статей, мастер-классов. Те представители, которые находятся «на ставке» у производителя, не пользуются доверием среди покупателей: сложно поверить в объективность и непредвзятость выводов. Большинство профессиональных критиков пробуют вина «вслепую», чтобы снизить влияние на свое мнений именитости бренда или вкусовых пристрастий.

Помимо словесной оценки напитка, существует и оценочная цифровая шкала — рейтинг вина. Как бы независимо ни старались проводить дегустацию, это все равно остается субъективной оценкой одного человека, поэтому рейтинг всегда носит авторское название. Критерии, по которым выставляются оценки, это - вкус, стоимость, тип и другое.

Основными и общепринятыми  системами считаются:

  • 100-балльная система Роберта Паркера, (100 баллов - будущая классика виноделия, ниже 50 - плохое вино);
  • 20-ти балльная шкала Дженсис Робинсон (20 - безупречное вино, 12 - скучное и плохое)
  • а также, 3 и 5-ти бальные системы.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос