Винные дегустаторы

Просмотров: 670

Откройте любой список самых редких профессий и почти в каждом найдете профессию винного дегустатора. Такая тенденция связана не только с отсутствием специальных учебных учреждений, где готовят квалифицированных дегустаторов, но и с высокими требованиями, которые предъявляют такому специалисту.

Винные дегустаторы

Винные дегустаторы

Если сомелье или кавистом стать может практически каждый желающий, ведь главными в этих профессиях являются багаж знаний о вине и умение общаться с клиентами (будь-то ресторан или бутик), то для дегустатора важен высокий порог чувствительности его органов обоняния, зрения и вкусовых рецепторов, а также отличная сенсорная память. Именно на основе сравнительного анализа  проводится дегустация.

Целью дегустации является оценка текущего состояния вина. Такой эксперт зачастую не владеет информацией о стоимости дегустируемого вина или о его сочетаемости с какими-либо продуктами, главной его задачей является выявление проблем (недостатки, пороки, болезни) напитка в определенный момент. Квалифицированный специалист знает обо всех тонкостях изменения вкуса вина на любом этапе производства и при любых технологических операциях.

Процесс дегустации проводится в изолированной комнате, скрытой от посторонних звуков, которые могут отвлечь дегустатора, запахов и шумов. Помимо «организационных» условий есть требования и к самому специалисту: за сутки до проведения оценочного мероприятия ему нельзя есть острое, жирное, кислое, сладкое, а также курить и использовать парфюм. Все это может отразится на работе его рецепторов, а, соответственно, и результате дегустационного заключения.

Для кавистов и сомелье есть строгая привязка к рабочему месту, для дегустатора это вовсе не обязательно. Он может провести дегустацию на одной винодельне, а затем сразу же отправится на другое производство.

Хотя дегустаторы не всегда имеют хорошую теоретическую базу знаний (о дате разлива, урожайности года и прочее), сегодня они являются одними из самых компетентных оценочных специалистов в виноделии: результаты их дегустаций максимально точно отражают качество и потенциал исследуемого вина. Клуб Виноград проводит винные дегустации в Казахстане.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос