Винные аукционы

Просмотров: 2099

Винные аукционы или бутылка вина по цене элитного автомобиля. Для «охотников» за антиквариатом аукцион – это отличная возможность приобрести желанный лот (живопись, ювелирные украшения, автомобили), для коллекционеров вина – это возможность купить бутылку или целую коллекцию элитного вина.

Винные аукционы

Винные аукционы

На аукционах с мировой славой (Christie’s, Sotheby’s, Zachys, Acker Merrall & Condit, Hart Davis) стоимость за одну бутылку порой достигает нескольких сотен тысяч долларов.

Ранее аукционы проводились исключительно в странах, где была хорошо сформирована культура виноделия (Франция, Германия), сегодня в организации не последнюю роль играет спрос. Так современным центром торговли элитным вином считается Гон Конг, а уж никак не Старый Свет, где спрос на «аукционные лоты» существенно уменьшился.

Почему коллекционеры продают свои запасы?

Основную часть ассортимента винных аукционов составляют частные винные коллекции или небольшой процент приходится на винные дома. Порой задумываешь почему, коллекционеры, которые с таким трепетом, по крупицам, если можно так сказать о бутылках вина, наполняли полки своих подвалов, уже завтра «пускают их с молотка». Такие вопросы задают только те, в чьих подвалах пока нет элитного вина. На самом деле причины продажи вполне понятны и просты. Коллекция бывают настолько велики, что хранить новые приобретения уже негде, а аукцион дает возможность и освободить место, и заработать средства для новых вин. А может коллекционер решил полностью сменить «направление»: распродать коллекцию вина из региона Шампань, чтобы все свои силы сосредоточить на винах Бургундии.

Винные аукционы

Кстати, самые титулованные вина мира (Франция) и на аукционах занимают первую ступень лидерства: Бордо, Бургундия, Шампань и долина Роны. За этой «четверкой» охотятся многие эксперты.

Торги в разных странах.

Одной из особенностей винных аукционов является территориальная принадлежность, т.е. в Германии преобладают вина немецкого производства, в США лидирует образцы американского виноделия.

Немецкие торги отличаются не только изобилием местных лотов, но и способом их проведения. Во-первых, здесь реализуется продукция непосредственно от производителя, а не из подвала частного коллекционера. А, во-вторых, здесь продажа осуществляется не по одной бутылке, а целыми партиями.

Винные аукционы

Среди лотов на испанских винных торгах нет особого изобилия марок, основные хозяйства Alvaro Palacios, Dominio de Pingus и Artadi. Но иногда здесь выставляют ценные образцы австралийского (Penfold’s Grange) и южноафриканского виноделия (Nederburg Edelkeur Noble Late Harvest, Vergelegen).

Винная лихорадка в Азии.

На протяжении последних лет в Азии спрос на коллекционное вино растет в геометрической прогрессии, китайские нувориши хотят владеть не только элитными автомобилями, но и винами, над которыми время не властно. Ежегодно на аукционе в Китае ставят все новые рекорды продаж, выкладывая за винные коллекции миллионы долларов. Начиная с 2008 года, когда Acker Merrall & Condit провел первый винный аукцион в Гонконге, страсть к элитному вину не утихает.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос