Винная бочка

Просмотров: 520

Винная бочка

«Бочка делает вино» - эта старая поговорка является отражением одного из главных процессов в виноделии.  Вызревая в бочке, вино обогащается бесчисленным количеством ароматических и вкусовых элементов, благодаря которым кардинально меняется вкус и цвет полученного напитка. Специалисты уверены, что от качества и места произрастания дерева может меняться и конечный вкус напитка, также как, и от сорта винограда.

винная бочка

Достоверной информации о том, кому именно пришла в голову идея «доводить до вкуса» вино именно в бочке, - нет. Во II и III тыс. до нашей эры их активно использовали в качестве удобной тары для транспортировки различных товаров (сыпучих, жидких). Только в XII веке европейцами было замечено положительное воздействии древесины на спиртное. В отличие от любого другого материала (глина, металл, стекло), древесина умеет дышать.

Для создания винной бочки чаще всего используют каштан, бук, ель, сосну и дуб. Безусловно, королем в этом списке считается дуб. Именно он способен одарить напиток благородным букетом и непревзойденным вкусом.

Процесс изготовления винной бочки

Сам процесс превращения дерева в сосуд требует достаточно много времени и усилий. Чтобы дубовая клепка могла стать элементом конструкции, ее выдерживают на открытом воздухе в течение 1,5-3 лет, естественным путем уменьшая влажность до 15%. Далее конструкция стягивается и обжигается. В зависимости от назначения, обжиг может быть сильным, средним и легким. Этот процесс обогащает будущую винную бочку ароматами ванили и мокко, устраняя запах пыли. В готовую дубовую емкость вино отправляется для вызревания. Созревание может длиться от 3 месяцев до 7 лет, зависит от желаемого результата. Длительность выдержки зависит и от размеров бочки. В небольших бочках процесс происходит достаточно быстро, тогда как в больших, наоборот, замедляется.

Эта деревянная емкость способна не только «дышать», но и жить. Бочки, как и вино, имеют свойства стареть. Возраст самой бочки это еще один фактор в создании идеального напитка: чем моложе — тем богаче букет и насыщенней цвет. Старея, емкость покрывается черным налетом, чтобы ее омолодить верхний черный слой шлифуют и бочку можно снова использовать. Но зачастую после «омоложения» ее дальнейшее использование происходит вдали от виноделия.

На сегодняшний день в мире разделяют 4 основных типа винных бочек:

  • традиционная, объемом от 700 до 1000 литров, для красных вин из Италии и Испании, и для белых немецких вин.
  • немецкая Штюк, объемом 1200 литров, применяют для вин из района Рейна.
  • пипа. Традиционная вариант для выдержки портвейна объемом от 420 до 630 литров.
  • баррик. Классический вариант, объем 225 литров.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос