Топ 10 винных фестивалей Европы

Просмотров: 571

Ежегодно в Европе проводятся сотни винных фестивалей, посвященных местному (региональному) виноделию. Такие гулянья позволяют не только привлечь туристов, но и продвинуть свою продукцию. Некоторые фестивали проходят достаточно скромно с участием узкого круга людей, другие же объединяют тысячи любителей вина. Мы же подготовили для вас самые интересные из них, и, возможно, посещения таких фестивалей станет вашей доброй традицией.

Топ 10 лучших винных фестивалей Европы

Топ 10 лучших винных фестивалей Европы:

1. Bordeaux fete le vin

Один из самых именитых французских регионов виноделия раз в 2 года (26-29 июня 2016 года) приглашает насладиться гостеприимной атмосферой и превосходным вином на площади Бордо. Посетив фестиваль, вы сможете не только познакомится с достопримечательностями, которые сами по себе достойны внимания, но продегустировать лучшие французские вина, поучаствовать в конкурсах сомелье и получить бесценный опыт на мастер-классах от ведущих виноделов.

2. Moselweinfeste

Мозельский фестиваль в Германии сложно пропустить: он продолжается с апреля по октябрь. Этот винодельческий регион популярен своими изысканными белыми напитками из рислинга. Во всех уголках региона проходят сотни различных мероприятий — скучно не будет. Можно присоединиться к уличным шествиям или отправится на винные ярмарки. Подобрать мероприятия по своему вкусу поможет подробная программа фестиваля, которую можно найти на официальном сайте.

3. Еще один немецкий Stuttgart Wine Village

Праздничное действо проходит в городе Штутгарде. Оно считается одним из самых красочных событий в винной жизни Европы, длится с 28 августа по 8 сентября. Главная площадь заполнена павильонами, хранящими превосходные напитки, среди них Рислинг, Мюллер-тургау и Гевюрцтраминер. Дегустация проходит под аккомпанемент зажигательной музыки и сопровождается яствами швабской кухни.

4. Tokaji Borok Fesztiválja

Самый популярный винный регион Венгрии Токай приглашает на винную феерию. Каждый год в последние выходные мая там собираются множество гостей для посещения погребов и винных ярмарок, знакомятся с производителями и, конечно же, наслаждаются отменным напитком.

5. Rioja Harvest Festival

Риоха может гордиться своими винными торжествами, самым занимательным из них считается праздник сбора винограда в Логроньо: 6 дней безудержного веселья и шумных гуляний, и давка ягод ногами. Отовсюду звучит музыка, а вина льются рекой. Стартует 20 сентября.

6. Madeira Wine Festival

Виноделие на Мадейре - это нечто большее, чем просто ремесло. Производство вина здесь было налажено с момента заселения острова, поэтому традиции трепетно хранятся. Фестиваль стартует в местечке Эстрейто де Камара-де-Лобос и плавно перетекает в столицу. Вы можете стать участником сбора урожая, давить его ногами и дегустировать напитки.

7. Beaujolais Nouveau

Божоле Нуво — напиток, который следует употреблять молодым, к слову сказать, это уникальное французское вино с такими свойствами. Все дело в сорте винограда (гамэ), который дарит напиток без потенциала к выдержке. Но эта особенность не стала помехой в популярности Божоле Нуво, примерно половина произведенного напитка поставляется в США и Азию. Для производства напитка требуется всего лишь 6 недель, о готовности алкоголя сообщают в третий четверг ноября словами «Божоле Нуво прибыло». Ежегодно праздник перемещается по городкам района Божоле, сопровождаемый красочными шествиями, фейерверками и танцами.

8. Cantine Aperte

Этот итальянский фестиваль предназначен больше для туристов, нежели для профессионалов. Здесь вас ждут выставки ремесленников, посещение погребов, лекции о виноделии и приятная музыка.

9. Neustadt Grape Harvest Festival

В октябре Нойштадт (Германия) открывает свои двери для почитателей вина. Там вы сможете насладиться не только благородным вкусом рислинга, но и посетить уникальные ярмарки, принять участие в шествиях виноделов. А женщины могут побороться за звание винной королевы Пфальца. Ежегодно торжество собирает около 100 тыс. туристов.

10. Prague Wine Week

Пражская винная неделя — это настоящее этно-мероприятие, которое проходит зимой. В конце января винные бутики, рестораны и отели проводят уникальные мастер-классы и дегустации, а также балуют гостей отличными скидками на вино. В одном из пражских дворцов можно посетить массовую дегустацию вина: тысячи людей могут попробовать около 300 видов вина.

Завершает феерию винного праздника — Batalla del Vino.

Этот праздник стоит обособленно, так как эту битву сложно назвать просто фестивалем. Жители испанского городка Оро в день Святого Петра «облачаются» в белое и поднимаются на одну из вершин местных холмов, и начинается сумасшествие, цель которого "запятнать" как можно больше участников вином (темпаранильо). Главная задача - сохранить футболку максимально чистой, хотя, по правде, сделать это практически невозможно, но это не причина для сожалений. Продолжается гулянье уже в самом городке под зажигательную испанскую музыку.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос