Стереотипы о вине

Просмотров: 991

Далеко не каждый из нас может похвастаться умением правильно выбирать вино, а в магазине зачастую руководствуемся «общепринятыми правилами»: хорошее вино обязательно дорогое, к мясу - красное, женщине - сладкое. Но как оказалось, подобные догмы - заблуждения. Давайте же от них избавляться.

Высокая цена – признак хорошего напитка.

Это не всегда так. Цены на легкие молодые вина могут быть очень демократичны, при этом качество продукта – отменное. Также не стоит забывать, что практически каждый производитель может предложить бюджетные варианты. Но в этом случае рекомендуем выбирать вина из ЮАР, Аргентины или Чили.

Моносортовые вина – лучшие.

Не стоит быть столь категоричными. Действительно, существуют винные регионы, производящие исключительно моносортовые вина, и чья продукция пользуется спросом у ценителей и коллекционеров. Но это вовсе не говорит об их безоговорочном лидерстве, ведь хорошее вино – правильно подобранный баланс вкусов. И если производителю удалось соединить несколько сортов винограда, подчеркнув достоинства каждого сорта, то такое вино заслуживает оказаться на вашем столе.

Пробка – как знак качества?

Существует мнение, что винтовая пробка используется только недобросовестными производителями, разливающими напиток в соседнем гараже. Это ошибочно. Сегодня винтовые пробки широко используются именитыми производителями вин (например, элитные новозеландские вина).

Осадок может быть только у низкопробного вина.

Во время старения вина может образовываться небольшой осадок, дающие натуральные компоненты (виноград, танин). Осадок является показателем натуральности вина, и что при производстве не была применена фильтрация.

Чем старше, тем лучше.

Не каждое вино можно сохранять десятилетиями. Например, молодые вина просто невозможно пить после 3 лет хранения, хотя «свежими» они обладали ярким вкусом и ароматом. Если хотите купить вино для хранения, то рекомендуем обратиться за помощью к консультантам.

Для рыбы только белое вино, для мяса - красное.

Это всего лишь выдуманные границы, которые не позволяют экспериментировать с вином и находить свои идеальные сочетания. Есть красные вина, отлично подчеркивающие вкус рыбы, и белые сорта, подходящие к мясу. Ориентируйтесь на свой вкус.

Женские и мужские напитки

Нет разделения вин, подходящих только женщинам или мужчинам. Это только ваш выбор. Не стоит «забрасывать камнями» женщин, которые любят терпкие и насыщенные вина, и мужчин, предпочитающих легкие напитки.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос