Сомелье

Просмотров: 553

Виноделие, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает неустанно развиваться: сохраняя традиции, совершенствуются технологии, появляются новые рецепты, термины. Все это способствовало появлению новых профессий «при виноделии». Одной из таких является сомелье.

Но мало кто знает, кто такой сомелье на самом деле?

Французский Союз Сомелье дает следующее определение данной профессии: это человек, в обязанности которого входит подача напитков клиентам заведения, консультации по выбору, и даже сервировка стола. Но только не стоит думать, что сомелье это просто официант, ведь подать вино, пусть даже правильно и красиво, это далеко не все. Высококлассный сомелье - это воплощение лучших качества консультанта (во время общения с клиентом),

бизнесмена (в процессе закупок напитков для ресторана) и мастера дегустации (подбирая новые комбинации вина и еды).

Историческая справка.

Хотя эта профессия известна далеко не всем, «новой» ее назвать достаточно сложно. Само слово сомелье (старо-французский saumalier) означает погонщик вьючного животного. И действительно, зарождалась эта профессия (10 век) далеко от вина. Прежние сомелье были ответственны за перевозку и сохранность багажа именитых господ. Позже в их обязанности входил контроль за ведением хозяйства, а также проверка безопасности блюд и напитков, поданных к столу.  К слову сказать, не самое безопасное занятие. Становление профессии длилось достаточно долго. Сомелье управляли и винными погребами, и были распорядителями на виноградниках, и подбирали вина к королевскому столу. И только к 19 веку эта должность закрепилась в том значение, которым руководствуемся до сих пор.

Но вернемся в наши дни.

Сегодня мало обладать «винными» знаниями, нужно иметь чутьё, ведь сомелье должен порекомендовать не то, что нравится ему, а попробовать предугадать вкусовые пристрастия клиента. Еще одним немаловажным аспектом является цена напитка: необходимо точно оценить платежеспособность клиента, а также предложить лучший вариант в «его» ценовой категории. Хороший сомелье умеет понятным, и в тоже время профессиональным языком, рассказать клиенту о достоинствах выбранных напитков.

Также следует отметить, что обязанности этой профессии значительно шире зала ресторана. Квалифицированный специалист занимается и наполнением винного погреба. При чем здесь важно не только поддерживать количество, но и совершать закупки таким образом, чтобы коллекция с каждым годом становилась только дороже.

Эта должность требует постоянной работы над собой, своими знаниями и умениями, что делает сомелье одной из самых кропотливых и в тоже время интереснейших профессий в виноделии.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос