Популярное шампанское в Казахстане

Шампанское в Казахстане

Просмотров: 2924

Шампанское в Казахстане давно стало синонимом праздников и шумных застольев, без его сопровождения сложно представить встречу Нового Года или празднование дня рождения. Но далеко не каждому почитателю известен тот факт, что шампанское - это только разновидность игристого вина, и не каждое «шипучее» может носить это гордое название.

Шампанское в Казахстане

Давайте знакомится. Шампанское - игристое вино, которое изготавливается во французском регионе Шампань (и только там) путем двойного сбраживания напитка. Французам удалось отстоять свое историческое первенство в производстве напитка, а также закрепить за собой право производить «настоящее шампанское».

История создания шампанского или укрощение строптивого

Некоторые источники присваивают открытие шипучего вина Дом Пьер Периньону, жившему в 17 веке. Безусловно, его заслуги в развитии и популяризации напитка сложно переоценить, но истинными первооткрывателями были служители аббатства Сент-Илер. Их рецепт не хранился под грифом «секретно» и был достаточно прост. Шипучесть достигалась путем дополнительного брожения готового белого вина, в которое добавлялся сахар, после чего смесь закупоривалась и оставлялась для брожения на всю зиму. Результат не всегда можно было предугадать: часть бутылок взрывалась раньше положенного срока, другие — имели едкий привкус дрожжей. Но среди уцелевших были и те, что пьянили своим тонким ароматом и изысканным вкусом. Такие экземпляры и покорили сердце Дом Периньона, которому понадобилось несколько десятилетий для «отшлифовки» рецепта. Производство шампанского таило в себе множество секретов, которые были раскрыты только после смерти мастера. Среди них и использование бутылок с толстым стеклом (английских), и особый виноградный купаж, и «усиление» пробки веревкой. Это игристое стало настоящей визитной карточкой провинции Шампань.

родина шампанского регион Шампань

Спустя годы это вино стало настолько популярным, что каждый захотел приобщиться к его производству, и игристое вино стали производить по всему миру. Но в каждой стране оно имело свое название, так как мадридским договором от 1891 года название «шампанское» было закреплено за одноименным регионом Франции. В других французских регионах брызги шампанского заменяют игристым Cremant, в Испании пьют Cava, в Германии-  Sekt, а в Италии-  spumante или prosecco.

Различия между шампанским и игристым вином

Шампанское – синоним роскоши, благополучия и отменного вкуса. Если вы хотите подчеркнуть статусность своего мероприятия, отдавайте предпочтение настоящему шампанскому, а не его «младшему брату» игристым винам. Хотя бутылки и пенные брызги у этих вин похожи, различия между ними все-таки существенны.

Различия между шампанским и игристым вином

  1.  Состав. Для производства шампанского используют только следующие сорта винограда: Пино Нуар, Пино Минье и белый Шардоне. В то время как, для изготовления игристого вина могут использоваться сочетания различных сортов.
  2. Родина. Оригинал производится в французском регионе Шампань.
  3. Родина. Оригинал производится в французском регионе Шампань.        
  4. Метод. В производстве используется только классически метод. Процесс производства игристых вин – не столь категоричен. Применяют: классический, Шарма или даже газирование.

Виды шампанского

Как и для тихих вин, у игристых (и шампанское не исключение) есть своя классификации: по содержанию сахара, по цвету, марочное/не марочное.

По сладости: doux (сладкое), demi-sec (полусухое), sec (сухое), extra sec (экстра-сухое), brut (практически полностью сухое), extra brut (без добавления сахара).

Виды шампанского

Цветовая гамма делит вино на красное, розовое и белое.

Если на бутылки нет отметки «марочное», то это немарочное. Его производят из  смеси виноградных ягод разных лет. Тогда как марочные — вина из ягод одного года.

Бутылка шампанского и правила подачи

Конечно, более привычной нашему глазу является стандартная бутылка (750мл), но на этом варианты емкостей для шампанского не заканчиваются. Следующими по популярности идут 1,5 л «магнум» и 3 л «иеровоам», и еще около десятка различных форм и объемов, самая большая из которых - 30 л «мелхиседек».

Бутылка шампанского и правила подачи

Шампанское — очень деликатный напиток, и неправильно выбранная температура (высокая) может пагубно сказаться на уровне «шипучести».  Напиток необходимо охладить до температуры 6-8°С. Но только не в морозилке, оптимальным будет ведерко со льдом и водой. Помните, что переохлажденное шампанское полностью лишается вкуса и аромата, поэтому не старайтесь его заморозить. Шампанское — лучший аперитив, перед основной трапезой. Однако если вы всё же хотите сочетать шампанское с едой, то необходимо запомнить основной принцип - сухое к кислым и соленым блюдам, сладкое к десертам и фруктам.

Популярное шампанское в Казахстане

Наши соотечественники с удовольствием включают шампанское в свое праздничные меню. Самыми популярными видами шампанского в Казахстане считаются:

Шампанское Laurent-Perrier DemiSec

Laurent-Perrier DemiSec- элитный напиток. Нежный вкус, незабываемый сложный букет и благородный золотой цвет. Изысканное французское шампанское часто выбирают в качестве подарка.

Шампанское Laurent-Perrier Cuvee Rose

Laurent-Perrier Cuvee Rose уникален во всем: производство (оно «рождается» розовым), дизайн бутылки, вкус. Мягкий вкус и ягодный аромат.

Шампанское Laurent-Perrier Grand Siecle

Laurent-Perrier Grand Siecle. Одно из лучших шампанских во всем мире. Насыщенный освежающий вкус и длительный цитрусовый аромат.

Шампанское Laurent-Perrier Millesime

Сбалансированное и яркое Laurent-Perrier Millesime. Богатство аромата (цветочные и медовые нотки), незабываемый вкус и долгое послевкусие.

Шампанское Laurent-Perrier Brut

Laurent-Perrier Brut – визитная карточка дома Laurent-Perrier. Свежее, элегантное, лучшее.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос