Розовое вино

Просмотров: 1114

Розовое вино является идеальным дополнением к любому застолью: будь то пикник в жаркий летний день, романтическое свидание или дружеская беседа. Оно поможет создать непринужденную атмосферу на любом  мероприятии.

розовое вино

Розовое вино

Этот напиток за свою многовековую историю претерпевал и падения, и головокружительные взлеты. Сегодня это вино снова на пике популярности. Несмотря на востребованность этого вина, не многие могут похвастаться знаниями о его родине, производстве и правилах употребления. Самым распространенным мифом о розе, как его называют во Франции, считается процесс его производства. Некоторые ошибочно считают, что для получения хорошего «розового» достаточно смешать белое и красное вино. Это не совсем так, но обо всем по порядку.

Сначала небольшой экскурс в историю.

Существует две версии появления:

  • Древнегреческая. Древние греки умели превратить обычное потребление пищи в праздник. На таких собраниях они оттачивали свои ораторские навыки, демонстрируя свои глубокие познания в различных сферах. Но на таких «пирушках» зачастую пили густое вино, которое принято было пить из кубка до дна. Конечно, такая традиция мешала концентрации оратора, поэтому было принято решение о разбавлении античного вина водой, понижая его градус.
  • Французская. В 4 веке до нашей эры греки прибыли к берегам нынешнего Прованса и основали город Марсель. Большую часть марсельских территорий греки засадили виноградными лозам и наладили производство вина. В 13 веке французы перевернули представление о розовом вине, запустив «колесо» масштабного производства. За эти заслуги, Прованс (Франция) называют родиной классического розе. Особую популярность розовое вино приобрело, благодаря любви к нему знатных французских особ. Именно поэтому сегодня Прованс, а не древняя Греция, считается родиной классического розового вина.

Производство розового вина.

Сегодняшнее производство розового вина состоит не только из смешивания (ассамбляж) красного и белого, хотя в Испании этот способ до сих пор используется.

Самыми распространенными считаются метод прямого отжима (допускается незначительное окрашивание сока винограда от кожуры) и кратковременной мацерации (выдержка сока на мезге). Первый метод позволяет получать напитки бледного окраса, тогда как второй — дарит напитку приятный розовый оттенок. Также следует отметить, что производство розе немного сложнее, нежели его коллег: весь процесс должен проходить под неустанным контролем технологов, чтобы вовремя предотвратить начало процесса окисления и излишнего «окрашивания».

Как и с чем принято пить напиток королей.

Подавать розовое вино необходимо хорошо охладив: для употребления с едой до 10-12 градусов, качестве аперитива — 8-10. Пить «залпом» - признак дурного тона. Чтобы в полной мере насладится богатством вкуса, вино нужно пить небольшими глотками. Фруктовое послевкусие не оставит равнодушным.

Розовые вина превосходно сочетаются практически с любой едой: рыба, морепродукты, мясо, фрукты и ягоды.  Розе может «сопровождать» вас на протяжении всей трапезы. Единственная рекомендация — теплое время года, именно в летнюю пору лучше всего наслаждаться таким вином.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос