Отличия вин Старого и Нового света

Просмотров: 3631

Если вы являетесь почитателем хорошего вина, читали статьи о виноделии или посещали дегустации, то наверняка слышали такое понятие, как «вина Старого и Нового Света» и о их вкусовых различиях. Но насколько принципиальны эти отличия? Об этом и поговорим.

Отличия вин Старого и Нового света

Старый Свет. К этой категории относятся европейские страны, где производство вина было налажено еще много сотен лет назад. Это, конечно, Италия, Франция, Испания, Германия и Австрия.

Новый Свет. Это понятие объединяет Чили, Новую Зеландию, Аргентину, Южную Африку, США, Австралию.

В чем разница между винами Нового и Старого Света?

Для вин Нового Света характерной особенностью является небольшой уровень кислотности, в сравнении с оппонентами. Еще одной отличительной чертой считается «фруктовитость» вкуса и букета.

Среди вин Старого Света преобладают элегантные и изящные напитки, вкус которых пронзителен и звонок. В то время как для описания вкусовых качеств алкоголя из Нового Света, подойдут эпитеты «пышный» и «мощный».

Но все эти «принципиальные» отличия достаточно условны: стиль некоторых вин из Южной Африки или Аргентины очень похож на французский (высокая кислотность, сдержанный и элегантный вкус)

Одними из действительно бесспорных отличий являются «выдержка» и «стоимость».

Среди «первооткрывателей» гораздо чаще встречаются вина с длительным сроком хранения и способностью улучшать свои вкусовые качества уже в бутылке. Новосветские вина стоят на порядок дешевле старосветских (аналогичного сорта и уровня зрелости), хотя в категории вкусовых качеств не всегда проигрывают.

На сегодняшний день существует великое множество различных вин по обе стороны баррикад. Не ограничивайте себя условными ярлыками, у каждой из сторон есть свои плюсы, пробуйте и находите своих «фаворитов» вне зависимости от географии производства.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос