Особенности хранения вин

Просмотров: 637

Не у каждого из нас в распоряжении имеется личный винный погреб, который является идеальным местом хранения вина на протяжении длительного времени, или шкаф с возможностью поддерживать указанную температуру. Но как оказалось, хранить благородный напиток можно и не владея этими предметами роскоши, достаточно знать основные правила хранения вина. О них и поговорим.

Первое: температура.

А если быть точнее определенная температура. Оптимальными считаются +10-12 градусов, а для представителей десертных крепких вин +14-16, розовые и игристые вина требуют более низких значений. Для непродолжительного хранения подойдет и холодильник. Но следует отметить, что продолжительная тряска/вибрация могут подпортить вкус.

Второе: время.

Ранние вина не хранятся долго, их следует употребить не позже 2-х месяцев после созревания. Некоторым для раскрытия всех красок своего букета требуется время. Это вина из винограда Cabernet, Syrah, Chardonnay. Высших вкусовых качеств такие напитки достигают к 15 годам, спустя 20 лет начинается процесс старения, а ближе к 50 годам - увядание. Но есть и такие, которые могут храниться до шести десятилетий (токай и мадера), а «долгожитель» херес – до 160 лет. Чтобы пробка максимально долго не рассыхалась, влажность воздуха в помещении должна варьироваться на уровне 60-80%, а положение бутылки должно быть горизонтальным. Если выбранное место будет скрыто от солнечных лучей, то замедлится окисление танина.

Третье: соседи.

Вино как магнит, впитывает в себя посторонние запахи, поэтому даже закрытые бутылки следует держать подальше от солений (капуста, огурцы), свежих овощей и продуктов, обладающих насыщенным ароматом.

Небольшие тонкости.

Дары Диониса могут храниться на протяжении многих лет и даже десятилетий, но это правило не распространяется на открытые бутылки. После открытия, бутылку белого вина необходимо убрать в холодильник. Красное вино можем хранить в течение трех дней при комнатной температуре, не забыв прикрыть пробкой. Если же стали обладателем бочонка вина или купленного в пластиковой таре, то для его хранения вам понадобится темная стеклянная бутылка.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос