Мировые вина из ЮАР

Просмотров: 1118

Мировую известность вина из ЮАР получили благодаря своему отличному вкусу, высокому качеству и неповторимому характеру.

Отправной точкой в развитии винного производства стал XVII век, когда первым губернатором Капской провинции (сегодняшний Кейптаун) была посажена виноградная лоза. И выяснилось, что климат и почва южноафриканской земли способны дарить превосходный напиток. Из-за отсутствия необходимого образования, новоиспеченные виноделы производили «неграмотное» вино, которое едва ли могло конкурировать с именитыми брендами. Все изменилось с приходом следующего губернатора Симона ван дер Стела. Он не только знал толк в хороших винах, но и сам производил его. Вскоре их вино стало популярно далеко за пределами Капской провинции. Новым этапом для производства стало начало XX века: ведущие южноафриканские виноделы объединились в союз (KWV). Этот кооператив контролировал качество изготавливаемого вина, фиксировал цены и устанавливал квоты. Успеху винного производства в ЮАР способствовали не только трудолюбие виноделов, но и другие факторы:

  • отличные климат и плодородные земли;
  • использование технологии холодной ферментации;
  • применение классификации по происхождению вина;
  • жесткий контроль экспортного вина.

Винодельни.

Бошендаль (Boschendal) – одна из самых первых виноделен ЮАР, которая была основана в 1685году. Винодельня расположена в долине Фанхшхук, надежно охраняемая горными массивами. Благодаря живописной окрестности, она очень популярна среди туристов. Виноградники Бошендаль раскинулись на 2,5 км2.

Еще одну «жемчужину» винного производства хранит регион Стелленбош- Brampton Wines. Хотя винодельня Брэнтон не может похвастаться столь почтенным возрастом как Бошендаль (годом ее образования принято считать 1996), производимые ее вина пользуется большой популярностью.

Говоря о винах из ЮАР, нельзя не вспомнить Tall Horse. Почему Высокая Лошадь? В 1824 дипломатическим подарком от египетского султана королю Франции был жираф. Животное произвело сумасшедший фурор среди французов, которые называли его высокой лошадью. Было бы преступлением не воспользоваться этой популярностью в маркетинговых целях. Но не названием единым. Вино Tall Horse это непревзойденное сочетание винограда Совиньон, фруктов и цитрусовых, вкус которых еще долго остается во рту.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос