Лучшие винные фестивали

Просмотров: 1013

Воздух пропитан пьянящими ароматами вин, в каждом уголке города звучит зажигательная музыка, а хорошее настроение еще долго не дает уснуть. Хотите насладиться такой атмосферой? Отправляйтесь на винный фестиваль. Тем более, что сделать это очень просто – практически все винодельческие регионы мира, а порой даже крупные винные хозяйства, проводят свои торжества. К примеру, в немецкой долине Мозеля с апреля по ноябрь не стихает веселье: эстафету праздника передают от хозяйства к хозяйству.

Для ценителей и почитателей вина подобные фесты помогают расширить кругозор и знания о напитке, познакомится с производителями и узнать секреты приготовления. Для самих виноделов - это отличная возможность привлечь клиентов, а также найти партнеров по бизнесу. Для туристов – уникальная возможность насладиться удивительной атмосферой, и по-новому взглянуть на, возможно, уже знакомые места, но сквозь призму бокала хорошего вина.

Лучшие винные фестивали мира.

1. Фестиваль вина в Бандоле (Прованс).

Фестиваль вина в Бандоле (Прованс)

Несмотря на наступление холодов (ноябрь-декабрь), на Лазурном берегу снова сотни людей: город Бандоль приглашает на праздник чествования молодого французского вина. Bandol – идеальное место для выращивания винограда: достаточное количество солнечных дней и осадков в сочетании с мягким климатом позволяют производить яркое и запоминающееся вино. Дегустация напитка происходит абсолютно бесплатно, достаточно вооружиться специальным сувенирным бокалом и успевать подставлять его под струю вина, которое разливают прямо из бочек. После дегустации можно принять участие в уличных развлечениях.

2. Фестиваль хереса, Испания.

Фестиваль хереса, Испания.

Испания в сентябре пестрит многообразием праздников, посвященных сбору виноградного урожая, но самый масштабный и яркий – фестиваль хереса. Празднование проходит в городе Херес де ла Фронтера – родине лучшего хереса и танцевального стиля фламенко. Три недели вино льется рекой, а одни красочные представления сменяются другими. Здесь можно насладиться дегустацией множества марок испанского хереса и полюбоваться на фламенко в исполнении различных коллективов. Завершает праздник пышная процессия, в ходе которой будет выбрана королева фестиваля.

3. «Двери погребов», Австралия.

фестиваль вина «Двери погребов», Австралия.

Около 30 виноделен штата Южная Австралия ежегодно в январе открывают двери своих виноделен и щедро угощают всех желающих своими лучшими винами. На фестивале можно не только продегустировать вино, но и принять участие в процесс его изготовления, давке ягод. В рамках фестиваля проводится конкурс, определяющий лучшие напитки Австралии. «Двери погребов» - превосходные пейзажи холмов Аделаиды, живая музыка и лучшие вина Австралии.

4. Madeira Wine Festival / Festa do Vinho da Madeira, Португалия.

фестиваль вина Madeira Wine Festival / Festa do Vinho da Madeira, Португалия.

Португальский винный фестиваль считается одним из самых красочных и колоритных торжеств осени. О происхождении символа Мадейры — эликсира, который мы именуем «мадера», — ходит немало легенд. Самой известной считается история о купце, перевозившем свое вино на континент. Часть бочек не поместилась в трюме и осталась «томится» под жгучими лучами солнца. «На беду» корабль застал еще и шторм, но к удивлению купца, после этих испытаний товар не только не испортился, но и приобрел уникальный вкус. Конец лета - не повод грустить, в августе на Мадейре начинается праздник вина и виноделов. Каждый уголок города поглощен праздником: костюмированные шоу, шествия виноделов, зажигательная музыка, выставки, ярмарки и аттракционы, знакомство с историей виноделия региона и возможность поучаствовать в процессе изготовления напитка богов. Винные погреба готовы открыть свои двери для посетителей, а прямо на улицах устанавливают дегустационные столики.

5. Фестиваль вина в Аргентине.

Фестиваль вина в Аргентине.

Мендос – всемирно известный винодельческий регион Аргентины, и именно здесь проводится самый грандиозный винный фестиваль страны. Вот уже более 70 лет на одну неделю марта аргентинские виноградники превращаются в площадку для гуляний. После выбора королевы фестиваля начинаются бесчисленные дегустации, праздничные шествия, конкурсы и театральные выступления.

6. Фестиваль вина в Лимассоле, Кипр.

Фестиваль вина в Лимассоле, Кипр.

С 1961 года, когда летняя жара понемногу отступает, на кипрском Лимассоле стартует 10-дневный Wine Festival. На Кипре к вину по-прежнему относятся как к сакральному напитку, а рецепт приготовления местных вин до сих пор держится в строжайшем секрете. Весь праздник пропитан национальным колоритом: аккомпанемент бузуки, песни под популярные хлопки, и танцы. С утра и до самого вечера каждый желающий может продегустировать десятки лучших кипрских вин, и принять участие в давке винограда.

7. Иерусалимский фестиваль, Израиль.

Иерусалимский фестиваль вина, Израиль

Ежегодно в конце июля - начале августа в Иерусалиме проходит винный фестиваль, где собраны лучшие напитки Израиля. Хотя винодельческое ремесло страны сейчас находится только на заре своего развития (после многолетнего забвения, в 19 веке древние винные традиции снова стали восстанавливать), на фестивале можно насладиться несколькими десятками различных винных марок. Особой популярностью здесь пользуются кошерные вина, которыми могут насладиться верующие иудеи. Виноделы кошерного вина обязаны строго соблюдать множество правил, например, каждый 7 год ягоды не собираются.

8. Винный фестиваль в Марльборо.

Винный фестиваль в Марльборо.

Это самый масштабный фестиваль Новой Зеландии, который проходит в выдающемся винодельческом регионе на северо-востоке острова Южный. Ежегодно вторые февральские выходные двери винодельни Montana Brancott Estate открываются для всех желающих. Под крышей этой винодельни собираются около 50 представителей различных виноделен, которые готовы предложить посетителям фестиваля более 200 вариаций напитка. Дегустации сопровождаются национальными блюдами, живой музыкой, танцами и яркими выступлениями.

9. Сицилийский Blues &Wine Soul Festival

Сицилийский Blues &Wine Soul Festival

Путешествие на Сицилию – всегда запоминающееся событие: самобытный колорит, которым пропитан каждый уголок, невероятной красоты пейзажи и ласковое средиземное море. В конце июля к числу неоспоримых достоинств региона добавляются еще фестиваль вина и блюза. Торжество происходит на нескольких площадках Сицилии. В списке культурной программы концерты, знакомство с лучшими винами Сицилии и Италии, экскурсии по винодельческим хозяйствам и погребам. В разные годы мероприятие может длиться от нескольких недель до целого месяца.

10. Международный праздник Пино Нуар в Орегоне, США.

Международный праздник Пино Нуар в Орегоне, США.

Большинство туристов и винных экспертов сосредотачивают свое внимание на посещении винных торжеств стран Старого Света, совершенно напрасно сбрасывая со счетов других представителей. Безусловно, основным винодельческим регионом США является Калифорния, но штат Орегон, благодаря своему Пино Нуар, уверенно набирает популярность. Международный праздник вина проходит в середине лета в долине именитых виноградников Вилламет. Хотя торжество длится всего три дня, организаторам удалось вместить в программу дегустации на местных виноградниках, кулинарные изыски, семинары, экскурсии. С каждым годом сюда приезжает все больше и больше гостей со всех уголков планеты.

 

Большинство винных мероприятий проводится ежегодно, поэтому не стоит огорчаться, если в этом году не успели насладиться праздником, наверстаете упущенное в следующем сезоне. Даты проведения от года в год могут изменяться, зачастую начало стараются приурочить к выходным, а старт продолжительных гуляний «закрепляют» за определенным месяцем или неделей (например, последняя неделя октября). Информацию о дате и запланированных мероприятиях можно найти на официальных сайтах организаторов. Надеемся, наш календарь винных фестивалей поможет составить план для будущих путешествий в мир вина.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос