Красное вино в Казахстане

Красное вино в Казахстане

Просмотров: 2947

«Сухая» терминология гласит, что красное вино - это напиток, произведенный из темных сортов винограда по специальной технологии, способствующей переходу антоцианов из кожицы в сусло. Все это верно, но разве так следует говорить о короле вин, коим поистине можно считать красное вино. Бокал с этим благородным напитком хочется подолгу рассматривать, утопая в игре роскошных рубиновых красок. Насыщенный вкус и аромат способны создавать особую атмосферу, добавляя любому мероприятию в Казахстане торжественности и величия.

Красное вино в Казахстане

Красное вино сопровождает человечество на протяжении многих тысячелетий, хотя стоит отметить, что его вкусовые качества и методы производства отличаются от изначальных.

Процесс производства красного вина

Винный клуб "Виноград" в Казахстане расскажет вам о производстве красного вина. Большинство из нас ошибочно предполагают, что только цвет используемого винограда задает оттенок конечного продукта. Процесс «окрашивания» немного сложнее. Урожай винограда, попадая на винодельни, отправляется в гребне отделительную машину. Это позволяет убрать лишнюю горечь у будущего напитка. После ягоды дробятся, и полученную массу из мякоти, сока, косточек и кожуры отправляют в емкости для настаивания (мацерации). Именно в этот момент и происходит «обмен цветом»: танины и красящие вещества кожицы переходят в сок. Главным условием в получении хорошего напитка является соблюдение технологии: фильтрация, вызревание и укупорка для хранения.

процесс производства красного вина

На смену мацерации приходит процесс брожения (ферментации). Он может быть как естественным или ускоренным (при помощи специальных дрожжей). Брожение длится от 4 до 10 дней. Полученную массу сцеживают и фильтруют, а оставшиеся плоды отправляют под пресс, чтобы отделить оставшееся вино. Напиток разливается по дубовым бочкам (объемом 225л) и остается только ждать. Процесс ферментации и старения может занимать от 3 месяцев до 5 лет. Кстати, не только ягодам уделяется особое внимание, выбор сосуда для созревания также является не последним делом. Идеальными считаются бочки из провинции Лимузен, где дерево по старинке рубят и сушат на открытом воздухе.

Красное вино виды и сорта

На сегодняшний день существует около 50 различных видов красных вин, отличающихся по вкусу, цвету и аромату. Этот древний "эликсир" может быть не только сухим, но и полусладким, крепленным и столовым. В каждом винодельческом регионе производится «свое» красное вино, считающееся визитной карточкой производства. Многие из этих благородных вин можно купить в Казахстане.

Виды и сорта красных вин

Большинство из названий широко известно:

  • Каберне Совиньон. Еще в 17 веке это французское вино завоевало симпатии у винных ценителей. Сегодня его производят не только во Франции, но и в Италии, Чили, Австралии и США. Выдержка Каберне Совиньон может составлять до 15 лет. 
  • Французский Шираз – один из самых благородных и популярных сортов винограда. Красное вино, основу которого составляет Сира, отличается особой крепостью, повышенной кислотностью и большим потенциалом выдержки..
  • Еще один «француз» - Мерло. Безусловно, этот сорт винограда культивируется и в других винодельческих регионах, но именно во Франции идеальные условия для его выращивания. Вина Мерло отличаются богатым букетом (ваниль, травы, дым) и мягким вкусом.
  • Одним из самых древнейших виноградных сортов является Пино Нуар (первые упоминания датируются 14 веком). Его успешно культивируют виноделы Старого и Нового Света, но только во Франции, Новой Зеландии и США удается достигать максимальных результатов выращивания.
  • Каберне Фран зачастую используется с целью купажирования с каберне совиньон. Этот сочетание позволяет создавать красное вино средней кислотности, богатым вкусом и непревзойденным фруктовым ароматом.
  • Неббиоло – лучшая основа для тонких вин. Среди виноделов он заработал славу одного из самых капризных и непредсказуемых сортов.
  • Из Темпранильо получаются благородные и изысканные напитки с небольшим содержанием алкоголя. В их букетах отчетливо слышны ароматы ягод, мяты, лакрицы, кофе и шоколада.
  • Американский Зинфандель обладает насыщенным цветом и фруктовым (подобным малине) вкусом. К основным характеристикам этого сорта также относится высокое содержание алкоголя, пряный аромат и большое количество танинов.
  • Пинотаж наибольшее свое распространение получил в ЮАР. Вина этого сорта стали популярны только в 20 веке. Вина Пинонотаж многогранны: могут быть легкими и фруктовыми или глубокими и сдержанными.
  • Родиной Карменера считается французский регион Бордо, где его называют Grande Vidure, но свое признание он получил в Чили. В Чили Карменер используют и в качествеосновы для сортового вина, и для купажирования.
  • Невозможно представить себе виноделие Аргентины без Мальбека. Аргентинские «мальбеки» делятся на два вида: легкие экземпляры с фруктовыми оттенками и полнотелые вина с богатым букетом и вкусом.

Конечно это не весь перечень популярных видов красного вина, но несмотря на все многообразие производимых вин, лучшими остаются французские вина Бордо и Бургундии.

Польза красного вина

С момента возникновения виноделия, а это уже более 7 тысяч лет, красное вино является верным спутником человечества. Но если сегодня его чаще употребляют для создания хорошего настроения, то раньше (Древний Рим, Древняя Греция) первостепенными считались его лечебные свойства, а употребление вина в чистом виде считалось уделом варваров.

польза красного вина

Даже без лабораторных исследований, путем наблюдений, было установлено положительное влияние на человеческий организм: его применяли для лечения различных болезней и депрессий. И действительно, красное вино является превосходным антиоксидантом, который помогают сохранить молодость, сократить вероятность развития воспалительных процессов, инфарктов и инсультов, а также понижать уровень сахара в крови. Такие удивительные свойства способствовали развитию целого направления такого как вино терапия: ежедневного употребление 1-2 стаканов (не более) хорошего для улучшения самочувствия.

Как и с чем пить красное вино

Если для постижения дегустационной науки потребуется много времени и знаний, то для правильной подачи красного вина, достаточно запомнить несколько простых правил: температура подачи варьируется от 15 до 18 градусов (крепкие следует подавать при комнатной температура, а десертные лучше охладить), бокал заполнятся всего лишь на треть, столовые вина рекомендуют подавать к обеденному столу и преимущественно к мясу.

Как и с чем пить красное вино

Но только ли к мясу? Вовсе нет, хотя правило «красное вино к темному мясу» по-прежнему работает.

Для начала разберемся с запретами:

  • салаты с уксусной заправкой, способны полностью испортить вкус напитка;
  • орехи «забивают» вкусовые рецепторы и не дают прочувствовать всю многогранность вкуса;
  • курение. Табачный дым может испортить впечатление даже о хорошем вине.

Идеальными блюдами к красному вину можно смело считать паштеты, мясо, приготовленное на гриле, и любое темное мясо (включая дичь) большинство сыров и фруктов. Но вы вольны экспериментировать и создавать собственные традиции употребления красного вина. Единственным незыблемым правилом остается соблюдение меры.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос