Красное вино

Просмотров: 733

«Увы, не много дней нам здесь побыть дано, прожить их без любви и без вина – грешно» - Омар Хайям.

Красное вино

Красное вино

«Сухая» терминология гласит, что красное вино - это напиток, произведенный из темных сортов винограда по специальной технологии, способствующей переходу антоцианов из кожицы в сусло. Кстати, ошибочно полагать, что только цвет винограда задает оттенок конечного продукта. Процесс «окрашивания» немного сложнее: сусло настаивается с раздробленными косточками виноградом (мезга), где в процессе брожения и выделяются красящие пигменты и танины. Эта технология позволяет получать напиток различных оттенков и терпкости.

Все это верно, но разве так следует говорить о короле вин, коими поистине можно считать красные вина. Красное вино хочется неустанно воспевать, его многогранные вкусы и оттенки кружат головы человечества на протяжении многих веков. Этот напиток с незапамятных времен занимал главенствующие позиции на всевозможных застольях и празднествах, а о его лечебных свойствах знали еще задолго до лабораторных исследований.

На сегодняшний день существует около 50 различных видов красных вин, отличающихся по вкусу, цвету и аромату. В каждом винодельческом регионе производится свое красное вино, считающееся визитной карточкой производства.  Большинство из названий широко известно: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Кьянти, Бароло, Барбареско и Мальбек, Темпранильо и Сира, Шираз, Санджовезе, Гренаш, Бордо, и Сагрантино. Но, несмотря на все многообразие производимых вин, лучшими остаются французские вина Бордо и Бургундии.

Если для постижения дегустационной науки потребуется много времени и знаний, то для правильной подачи красного вина, достаточно запомнить несколько простых правил: температура подачи варьируется от 15 до 18 градусов (крепкие вина следует подавать при комнатной температура, а десертные лучше охладить), бокал заполнятся всего лишь на треть, столовые вина рекомендуют подавать к обеденному столу и преимущественно к мясу.

Но только ли к мясу? Вовсе нет, хотя правило «красное вино к темному мясу»  по-прежнему работает.

Для начала разберемся с запретами:

  • салаты с уксусной заправкой, способны полностью испортить вкус напитка;
  • орехи «забивают» вкусовые рецепторы и не дают прочувствовать всю многогранность вкуса;
  • курение. Табачный дым может испортить впечатление даже о хорошем вине.

Идеальными блюдами к красному вину можно смело считать паштеты, мясо, приготовленное на гриле, и любое темное мясо (включая дичь), большинство сыров и фруктов. Но вы вольны экспериментировать и создавать собственные традиции употребления красного вина. Единственным незыблемым правилом остается соблюдение меры.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос