Коллекционирование вина

Просмотров: 404

Хорошее вино — это такой же атрибут роскоши как антиквариат или ювелирные изделия. Любителям этого напитка уже не достаточно только пить, хочется владеть. Если вы относитесь к таким людям и всерьез задумываетесь над организацией собственного погреба, эта статья для вас.

Коллекционирование вина

Коллекционирование вина

Коллекционирование хороших вин — отличное вложение средств. Но какие это «хорошие»? К ним, безусловно, относятся вина Франции (бордоское шато, бургундские), и в небольшом количестве Испании, Италии, Германии. Правильное финансирование — это покупка молодого вина, цена на которое еще не взлетела до небес. Помещаем в погреб и наблюдаем как с каждым годом вкус становится богаче, а цена — выше. Тщательно следите и за сроком хранения, чтобы не допустить перезревания вина и его гибели. Для белых сухих вин предел — 30 лет, для сухих красных — 40 лет, белое десертное способно томится на протяжении 50 лет. Есть образцы, сохраняющие свои вкусовые качества на протяжении 100 лет, вековой рубеж преодолевают только единицы.

Совет 1.

Подбирая вина в свою коллекцию, особое внимание уделяйте потенциалу (с годами улучшает вкус) и кислотности (хорошо сохраняет структуру напитка)

Совет 2.

Тщательно организуйте место хранения, заботясь не только о существующих, но и оставляя место для будущих приобретений. Таким уединенным местом с приглушенным светом, строгим температурным режимом и без посторонних запахов и шума могут стать винный погреб (идеальный вариант) или, как минимум, винный шкаф. Без надлежащих условий ваша коллекция может быстро прийти в негодность.

Совет 3.

Вина, которые не составляют для вас особой ценности, держите отдельно от «элиты». Чтобы по собственной ошибке или неосведомленности друзей бутылочка элитного бордоского вина не была откупорена раньше срока.

Совет 4.

Без достаточной теоретической и практической подготовки покупать дорогие напитки не следует. Обратитесь за помощью к специалисту.

Совет 5.

Формируйте коллекцию по своему вкусу. Если вы в жизни предпочитаете белое вино, то и отдавайте предпочтение этим напиткам, немного «разбавляя» их другими сортами.

И напоследок, ваша коллекция подобрана верно, если ею интересуетесь не только вы, но и другие ценители винного дела.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос