Кавист

Просмотров: 544

Кавист - одна из самых редких «винных» профессий. Не слышали? Давайте знакомится.

Кавист

Кавист

Местом работы профессионального кависта зачастую являются винные бутики или отделы алкоголя в больших маркетах. В его обязанности входит консультация клиентов, а также помощь в выборе напитка. Так это же сомелье! - скажите вы. Не спешите. Действительно, это «родственные» профессии, требующие глубоких познаний в виноделии, но вовсе не идентичные.

Слово «сave» с французского переводится как «подвал», а «caviste» - смотритель винного подвала. Кависту совсем не обязательно уметь красиво откупоривать бутылку вина или сервировать стол, его работа ориентирована на продажу алкоголя и формирование лояльного отношения покупателя к данному магазину. В профессиональных кругах часто звучат скептические высказывания в сторону этой профессии, называя кавистов продавцами-консультантами и менеджерами по продажам. В некотором роде так и есть, но специализация гораздо уже — продажа элитного алкоголя.

«Фрилансеров» среди кавистов быть не может, эта работа требует полной отдачи. Если сравнивать с сомелье, то для кависта не так важен дегустационный опыт, здесь гораздо больше уделяется внимание типу напитка, стране производства (лучшим годам для вина), технологиям, рейтингу и наградам. Опираясь на эти знания, такой сотрудник может помочь в грамотном наполнении витрины. Ассортимент винного бутика составляется не только на основе спроса и ценовой политики, но и страны происхождения, года сбора урожая, срока выдержки.

Особую роль в этой профессии занимает умение грамотно изъясняться и находить подход к каждому покупателю. Зачастую, в супермаркетах общение с консультантом занимает пару минут: простые вопросы, простые ответы. В винных бутиках ситуация совершенно другая: беседа между клиентом и кавистом может занимать достаточно продолжительное время. Подобные бутики посещают ценители элитного алкоголя, которые рассчитывают получать исчерпывающую информацию и профессиональные рекомендации по выбранному напитку, вопрос цены для них не так важен, как вкус купленного вина. Профессиональные кависты могут не только подобрать одну бутылку вина, но и составить полноценные винные карты для различных мероприятий с учетом вкусовых пристрастий клиента.

Если кавист смог расположить к себе клиента - он обязательно вернется еще раз. Как бы странно не звучало, но нередки случаи, когда ходят не в конкретный бутик, а к конкретному кависту. И если он меняет место работы, то его клиенты могут последовать за ним. Поэтому успех работы винного бутика — отражение работы кависта, вряд ли среднестатистический консультант любого маркета может также влиять на работу своего отдела.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос