Какие вина необходимо охлаждать перед употреблением?

Просмотров: 456

Какие вина необходимо охлаждать перед употреблением?

Если среди всего разнообразия спиртных напитков вы предпочитаете наслаждаться бокалом хорошего вина, то, наверняка, уже задавались вопросом о правильной температуре подачи. И о том, как, вооружившись только «температурным режимом», можно раскрыть весь потенциал напитка?

Какие вина необходимо охлаждать перед употреблением

Температура на протяжении всей «жизни» вина — весомая составляющая, момент употребления — не исключение. Дегустируя один и тот же напиток, но с разной температурой, можно убедиться, что, например, охлажденным он легко пьется, в то время как при комнатной температуре — никогда бы попал в разряд «любимых».

Причиной таких изменений является сложный химический состав: разные ароматические вещества начинают преобладать при разных температурах. Учитывая такие особенности вина, следует запомнить основное правило: тепло повышает градус (крепость), а холод — кислотность.

Красное вино лучше всего проявляет свой вкус при 16 - 18 °С. Слишком теплое вино (выше 20°С) может разочаровать запахом спирта и терпким вкусом.

Молодые фруктовые напитки комфортно себя чувствуют в диапазоне 14-15 °С.

Чем дешевле вино, тем ниже должен быть градус: для недорогих белых вин — 10-12°С, для элитных сухих — 14-16°С.

Для игристых вин идеальными считаются 7 градусов, при этом, именитое шампанское Вдова Клико или Дом Периньон потребуют 10-12°С.

Не уверены, до какого момента нужно охладить? Лучше его подавать более холодным, чем теплым. Во всяком случае, у вина будет шанс "дойти" в бокале.

Как узнать об оптимальной температуре подачи вина.

Конечно, идеальным вариантом буде приобретение стильного термометра-галстука, который крепится вокруг бутылки, также на помощь может прийти обычный термометр, помещенный в емкость с вином, но можно воспользоваться и методом установления «на глаз». Если оставить напиток при комнатной температуре, то спустя 4 часа его температура будет около 18°С. А если алкоголь оставить в холодильнике (ни в коем случае не в морозильной камере) на 4 часа, то он будет примерно 4 °С.

И помните, что никакая температура не способна исправить дефекты напитка, или из некачественного сделать хорошее, но благоприятные температурные условия могут способствовать раскрытию настоящего вкуса вина, которым его наделил производитель.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос