Как выбрать вино к столу?

Просмотров: 445

Вино давно стало неотъемлемой частью праздничных столов. Практически все значимые события нашей жизни, встречи с родными, дни рождения, победы и поражения отмечаем вином. Но, к сожалению, не всегда удается удачно подобрать напиток к тому или иному мероприятию, и «подружить» его с блюдами на праздничном столе. Решить эту проблему достаточно просто, воспользовавшись на практике простыми подсказками.

выбрать вино к столу

Как выбрать вино к столу для мероприятия?

Еще с древних времен существует негласное правило: для разных торжеств выбираем разный сорт вина.

Приветствовать молодоженов, отмечать Новый год или поздравлять с новорождённым принято игристыми винами. Элитные марочные напитки и красные столовые — подойдут для празднования дней рождения и повышения по службе. К деловым ужинам подойдут сухие представители. Ординарные столовые и крепленые — хороший выбор для ужина «без повода».

Согласно правилам хорошего тона и этикета, любое застолье начинается с легких блюд и напитков, постепенно повышая насыщенность и градус. Для старта подойдут невесомые белые вина или молодые красные, на их смену приходят более зрелые и полнотелые. Если планируете подавать только один сорт вина, то подбирайте его относительно главного блюда (мясо, рыба). Кстати, правило "красное вино к красному мясу, а белое к рыбе" по-прежнему работает.

Еще один важный момент — время года. В жаркие летние деньки «избегайте» насыщенных красных вин, отдайте предпочтение розовым, которое сочетает в себе лучшие качества и белых и красных.

Если на праздничном столе будут салаты, содержащие уксус, вино лучше приберечь для десерта.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос