Как правильно пить белое вино?

Просмотров: 510

Так уж сложилось, что в Казахстане белое вино менее популярно, уступая пальму первенства красному. Не совсем заслуженно белое вино осталось в тени, ведь правильно приготовленный напиток имеет тонкий и изящный вкус и благородный золотистый оттенок. Его можно использовать не только как напиток, но и как важный ингредиент в приготовлении соусов, мяса и десерта. Но сегодня речь пойдет не о кулинарии, а о том, как правильно пить и с чем сочетать белое вино.

Для правильного употребления вина нужен правильный бокал, пусть и не хрустальный. Главное правило - бокал должен быть прозрачным и тонким. Лучшим вариантом будут бокалы с высокой ножкой в форме тюльпана. В таких сосудах дольше сохраняется аромат, и вы не будете нагревать его своей рукой. Ведь оптимальной температурой для вина являются 10-12 градусов. Для элитных вин +10-14 градусов. Только если в бокале остается место для воздуха, вино раскрывает свой аромат. Если выбранный бокал небольшой, то заполнять его нужно только на треть, а если широкий и высокий - на четверть.

Правильно подобранная закуска поможет полностью раскрыть вкус напитка и подарит истинное наслаждение. Ведь не все продукты этому способствуют. Главным, и пожалуй, единственным критерием будет – «не переборщить», и здесь имеется ввиду не только количество, хотя мера тоже важна. К эксклюзивному или коллекционному вину следует подавать простые блюда, чтобы насладится каждой ноткой вкуса, а вот к необычным и насыщенным закускам подойдут менее именитые вина. Каждый сорт вина имеет свой уникальный рецепт, поэтому точный перечень закусок подобрать крайне сложно. Но есть продукты, которые точно не испортят вкуса благородного напитка: белый хлеб, сыр и фрукты (персик, груша, яблоко). К продуктам-табу относятся орехи и любые блюда, содержащие уксус. Для белых сухих вин отличным дополнением станут морепродукты (креветки, мидии и устрицы), блюда из мяса или нежирной рыбы. Подпортить впечатления о вкусе могут слишком жирная рыба, цитрусовые, острые приправы и даже любимый шоколад.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос