Как правильно хранить вино?

Просмотров: 551

Как правильно хранить вино?

Вино — достаточно деликатный напиток, оно может храниться десятилетиями в закупоренных емкостях, улучшая свои вкусовые качества, но при этом испортится за считанные дни в открытом сосуде. Если вы придерживаетесь культуры употребления этого напитка (1-2 бокала в день) или используете «дар богов» исключительно в кулинарных целях, проблема сохранения вкусовых качеств начатой бутылки для вас очень актуальна.

Как только вино было откупорено, и пространство между содержимым и горлышком заполнил кислород, начинается процесс окисления. Этот процесс может не только уменьшить вкусовые качества вина, но и полностью испортить его, превратив в уксус. И хотя победить «окисление» полностью не возможно, существует ряд методов, которые помогут его замедлить. В этом нам помогут знания о виде вина, его возрасте и способе производства.

как правильно хранить вино

Отличие между красными, игристыми и белыми заключается не только в цвете и крепости, но и в длительности «жизни».

Белые, розовые и легкие красные вина открытыми можно хранить в течение 1-3 дней, при этом их фруктовые букеты практически сразу увядают.

Полнотелые красные, такие как Каберне Совиньон, спустя 1-2 дня могут даже стать лучше и мягче, но спустя еще 3 дня напиток теряет свои вкусовые качества. Жизнь открытой бутылки игристого крайне коротка — не более 4 часов. Сразу же после открытия оно выдыхается. Дольше всего хранятся крепленые представители (Сотерн, Херес, Мадера). Высокое содержание сахара и алкоголя позволяют справляться с натиском кислорода на протяжении 7 дней.

Методы хранения.

Переливание: оставшийся напиток можно перелить в меньшую емкость, заполнив ее доверху вином. Отличным вариантом станет стеклянная бутылка с закручивающейся крышкой. Такой метод подходит для молодых вин, коллекционные же лучше не хранить после откупорки.

Охлаждение: «винные остатки» можно поместить в холодное место (холодильник) для замедления процесса окисления. Если такой вариант выбран для хранения красного, то не забудьте достать его из холодильника за 30 минут до употребления.

Вакуум: существуют специальные устройства, которые выкачивают кислород из сосуда, запечатывая горлышко плотной пробкой. У этого способа есть один недостаток - вместе с кислородом выкачиваются и особые «летучие» соединения, формирующие напиток.

Азот: с помощью шприца в емкость вводится жидкий азот. Такой метод достаточно громоздкий, так как придется искать место для хранения оставшегося в баллоне азота.

Кулинарный: содержимое бутылки можно разлить в формочки для льда и заморозить. Такой лед можно использовать для приготовления соусов, мяса и десертов.

Хочется отметить, что ни один из существующих методов не способен надолго сохранить изначальный вкус. И если уж у вас осталось вино, то это хороший повод насладиться им в компании друзей.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос