Как отличить хорошее вино?

Просмотров: 915

Полки алкогольной продукции супермаркетов пестрят разнообразием, приводя простого потребителя в легкое смятение.

Как отличить хорошее вино?

Ничего кроме видов вина (красное, белое, розовое), градусов и цены не понятно. После нескольких минут «просмотров» этикеток выбираем или самое красивое или, ориентируясь, по цене. Конечно, не редки случаи «попадания», и выбранное вино порадует отменным вкусом. Но, к сожалению, так далеко не всегда. Самые обидные ситуации, когда вино подбирается к ответственному мероприятию, и вместо «напитка богов» получаете кислую порошковую подделку. Прочтение данной статьи не сделает вас квалифицированным сомелье, но подскажет, как отличить хорошее вино от плохого, а качественное от дешевой подделки.

1 этап. Внешний вид.

Начинаем с осмотра этикетки. Качество печати изображения хорошего вина всегда на высоком уровне: потеков, разводов, расплывшихся букв быть не может. Этикетка расположена четко по центру, края ровные, нет следов клея (посмотрите бутылку на свет). Если какой-то из критериев испорчен, лучше отставить этот «экземпляр».

Какую информацию ищем на этикетке: страна-изготовитель, название завода, разливавший напиток, состав (содержание спирта, сахара и др.), дата изготовления. Кстати, дата разлива должна быть указана отдельно, а не в общем потоке.

Особое внимание уделите стране производства. Лидерами европейского виноделия по-прежнему остаются Италия, Франция и Испания: хороший климат для виноделия, строгое соблюдение законов, вековые традиции. Выбрав вино одной из этих стран, точно не ошибетесь. Вина Нового Света (ЮАР, Чили, Аргентина) уступают по сложности букетов лидерам виноделия, но качество всегда на высоте, а цена на порядок ниже.

Обратите внимание и на сосуд. Большинство производителей, стараясь уберечь своих клиентов от покупки подделки, использует фирменный знак. Это может быть искривленное горлышко бутылки, какие-то выпуклые знаки на стекле, которые достаточно сложно подделать.

Первый этап успешно пройден, отправляемся домой оценивать результаты.

2 этап. Анализ содержимого.

Откупоривая бутылку, обратите внимание на пробку. Дешевые вина закупоривают низкопробными (склеенными) пробками, которые под воздействием штопора просто крошатся. Налейте в бокал вино, заполнив только треть, и покачайте напиток, вдохните аромат (слабый и неприятный - верный признак плохого качества) и оцените насыщенность цвета. Что должно насторожить: слишком бледные цвета для красных и розовых вин и темные для белых, а также чрезмерная замутненность. Не стоит выбрасывать вино, если после дегустации ваши передние зубы слегка окрасились. Это признак натуральности продукта, виноградная кожица является одним из сильнейших красителей. Сделайте маленький глоток. Конечно, вам вряд ли удастся определить, на каком берегу рос виноград, подаривший это вино, но выявить низкосортное точно получится. Хороший напиток станет настоящей усладой для рецепторов: никакой излишней кислоты, привкуса приправ с глютоматом, уксуса и неприятных ощущений в желудке.

Выбирая напиток, не следует забывать и о точке продаж. Покупку следует совершать либо в специализированных бутиках, онлайн магазинах или больших супермаркетах, где на помощь вам обязательно придет квалифицированный специалист.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос