Как научится правильно дегустировать вино?

Просмотров: 262

Если не брать во внимание работу профессиональных дегустаторов и критиков, целью которых является оценка вина, для обывателя дегустация — практический способ отыскать своих винных фаворитов, которые подарят настоящее наслаждение вкусом напитка. Стоит отметить, что критерии, которые каждый из нас предъявляет вину, зачастую очень разнятся, поэтому не стоит полагаться на чужие отзывы, дегустируйте сами, а мы вам подскажем, на какие моменты следует обращать внимание.

дегустация вина

Как научится правильно дегустировать вино?

Зайдем издалека и подготовим бокал.

Бокал.

Сосуд в дегустации играет не последнюю роль. От его правильно подобранных форм и размеров буде зависеть полнота восприятия букета и вкуса вина. Используем только чистый бокал (ни следа пыли или моющих средств) и прозрачный, чтобы оценить цвет продукта. Стенки должны устремляться внутрь, чтобы аромат вина не распылялся мгновенно.

Если запланированы дегустации нескольких сортов — первыми выбирайте легкие сорта (белые, розовые, игристые), и продолжайте по нарастающей. Для каждого сорта — свой чистый бокал. Чтобы держать свои рецепторы в боевой готовности, между дегустацией разного вина сделайте глоток простой воды.

Цвет.

Откупоренное вино наливаем в наш бокал, толщина винного слоя — не более 3 см. Оценим богатство его цвета, направив бокал на свет или белый фон (как фон подойдет и лист бумаги). Цветовая гамма расскажет не только о принадлежности к тому или иному виду напитка, но и о его возрасте: взрослея, белое вино приобретает насыщенный золотой цвет, тогда как красные — наоборот. Молодое красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет, старые образцы преображаются в желтовато-коричневый цвет. Следует отметить, что цвет вина практически не влияет на его вкусовые качества, являясь больше «усладой» для наших глаз.

Аромат.

Прежде чем пригубить напиток, взболтайте его, держа сосуд за ножку. Это позволить ощутить всю полноту букета экземпляра, ведь во время взбалтывания активизируются все ароматы. Если на общем фоне, излишне выделяется спиртовой запах, то либо у вас в руках некачественный напиток, либо его необходимо охладить на несколько градусов.

Вкус.

Успешно пройдя подготовительный этап, приступаем непосредственно к самой дегустации. Первый глоток — небольшой, не глотайте сразу вино, поддержите его во рту, аккуратно катая, словно спелую вишню. Доверьтесь своим ощущениям. Оценка рецепторов не зависит от цены напитка и именитости бренда.

Послевкусие.

Полноценно оценить послевкусие можно только проглотив вино. Если впереди вас ждут несколько бутылок для «тестирования», то опытный образец нужно выплюнуть (о емкости для этих целей необходимо позаботиться до старта). Это позволит сохранить трезвость ума.

Хорошей привычкой может стать ведение записей о продегустированном вине. Это позволит в любой момент напомнить о вкусовых качествах и своих впечатлениях.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос