История виноделия Италии

Просмотров: 836

Италия занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге по производству вина. Несмотря на то, что в самой Италии уровень потребления вина ежегодно снижается, производство постоянно растет. Сегодня итальянцы производят около 60 млн.гектолитров вина в год. Районами массового винного производства являются Сицилия, Лацио, Венеция и Апулли.

А начиналось все с греков…

Именно греки в X век до н. э. начали осваивать средиземноморье, и во время своих колонизаторских походов попутно занимались выращиванием винограда. Первыми пунктами продажи вина славились Сицилия и Калабрия. Из этих городов виноградные лозы стали распространяться на север страны. Вино стало основным напитком Италии. Одним из выдающихся почитателей благородного напитка был и писатель Вергелий, который неоднократно упоминал о вине в своих сочинениях. Вино даже включали в рацион рабов, хотя по правде говоря, для них подавались только низкосортные виды. Предприимчивые римляне занимались виноделием в серьезных масштабах. Для хранения напитка они использовали амфоры. И следует отметить, что уже тогда были вина, которые хранились необычайно долго («Олимпийское» пили спустя 125 лет с момента производства), что говорит о качестве произведенного продукта. Мы бы и не узнали об этих римских достижениях, если бы не извержение Везувия.

Когда в III веке карфагенян Ганнибал напал на Рим, вся южная Италия уже была занята под виноградники. Новым дыханием для виноделия стал век Ренессанса. Самые знаменитые винодельческие дома (Антинори и Фрескобольди) были основаны в это время. Но затем наступили тяжелые времена: в XVI веке, после неудачного правления Медичи Италия попадает под господство испанцев и Гасбургов. Всеобщий кризис отразился и на производстве вина. И так было до 60 годов 20 века, который стал точкой отсчета возрождения итальянского виноделия.

Сегодня в Италии практически нет места, где не занимаются виноделием. Конечно, не каждое произведенное здесь вино является эталоном качества, но итальянцы постоянно работают над этим. И благодаря контролю DOC, ежегодно снижается количество вина продающегося в цистернах, а производство качественного бутилированного увеличивается. Но некоторые производители обходят правила, выпуская вино не самого лучшего качества придумывая ему вымышленные названия. Это, конечно, не делает виноделие Италии лучше, но позволяет производителем экспериментировать. И кто знает, может путем проб и ошибок будет создано еще одно Banfi Belnero Toscana или Tommasi Valpolicella.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос