История виноделия Франции

Просмотров: 928

Что первое приходит на ум при упоминании Франции? Эйфелева башня, вино и Елисейские поля. Возможны вариации, но «вино» присутствует всегда. Для самих французов вино давно стало неотъемлемой частью обеда и ужина, не говоря уже о праздничных застольях. Но так ли это было всегда? Давайте разберемся.

Основополагающую роль в развитии виноделия Франции сыграли римляне, которые захватили территории Галлии в I веке до н.э. Хотя изначально галлы отдавали предпочтение браге, впоследствии они смогли оценить вкус вина по достоинству. Ученики оказались очень смышлеными, и уже вскоре вино Галлии было известно далеко за ее пределами. Именно галлы придумали хранить вино в дубовых бочках, которые были не только удобнее в транспортировке, в сравнении с амфорами, но и улучшали вкус напитка. Теперь вино могло конкурировать с винами Италии. Успеху французского виноделия не помешали даже «монопольные» методы императора Домициана, который в 96 году приказал вырубить часть галльских виноградников. Но справедливость восторжествовала, и новый император Пробус дал французам право заниматься виноделием в полном масштабе. Благодаря развитию христианской веры, в части обрядов, которой требовалось вино, развивалось и виноделие. И уже в XII веке виноделы Франции вышли на экспорт в Англию, Фландрию и Германию.

19 век был не лучшим в истории винного производства Франции. Развитие железной дороги привело к уничтожению виноградников на севере страны. Но это было ничто в сравнении с уроном, который принес филлоксер. Этот маленький жучок, прибывший из Америки, уничтожил практически всю лозу. Если бы не прививки французской лозы американским собратом, устойчивым к филлоксеру, виноделие Франции кануло бы в лету. Многие виноделы так и не смогли восстановиться, ведь за этим ударом последовал новый - Первая мировая война и плохие урожаи. Возрождение наступило только в 40-х годах XX века.

Сегодня площадь французских виноградников варьируется около 900 тыс. га, число производимых марок вина давно перевалило за десять тысяч. Каждый из семи винодельческих районов славится своими традициями: Прованс, Лангедок-Руссильон, Бордо и Бургундия, Долина Роны, долина Луары, Эльзас и, конечно, Шампань.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос