История винной пробки

Просмотров: 949

Винная пробка имеет практически такую же богатую историю, как и напиток, чью герметичность она призвана сохранять...

история винной пробки

История винной пробки

Предприимчивым древним грекам удалось не только научиться производить хорошее вино, но и наладить успешную торговлю им. Сложности, вызванные неудобством транспортировки открытых амфор, и побудили их к созданию пробки. Главным требованием стала защита от проливания драгоценного напитка (о герметичности еще речи не шло), и деревянная пробка отлично справлялась с этой задачей. Конечно, такая «затычка» была далека от совершенства: использование в качестве основы мягких пород дерева стало причиной быстрого разбухания пробки внутри сосуда, и, как следствие, повреждения горлышка амфоры и окисления вина. Чуть позже они усовершенствовали технологию, и стали смазывать пробку глиной и запечатывать смолой.

Основываясь на опыте первооткрывателей, финикийцы и древние римляне использовали в качестве материала кору особого дуба. Они, как никто другой, были близки к революционному открытию, но отсутствие соответствующей тары (стекло) отодвинуло дату массового использования до 17 века. Такие пробки отлично сохраняли целостность напитка, обеспечивали герметичность и способствовали «облагораживанию» вина в процессе хранения. Начиная с 1630 года, когда Канелмом Дигми была изготовлена первая стеклянная винная бутылка, спрос на пробку начал неустанно расти.

Форма винной пробки.

Первые винные бутылки отличались между собой размерами горлышка, поэтому пробку пришлось сделать в форме конуса: в бутылку их забивали только частично, чтобы потом можно было откупорить вино. Изобретение штопора позволило создавать пробки-цилиндры, и полностью «топить» их в горлышко. С этого момента начался производственный пробковый бум, этот вариант вытеснил все остальные.

Несмотря на автоматизацию нынешнего производства, сам процесс изготовления остается достаточно длительным и кропотливым. Если раньше коры пробкового дерева хватало на всех, то с увеличением масштабов виноделия увеличился и расход пробки, что могло поставить под угрозу существование пробкового дуба, поэтому было принято решение о культивации этого дерева. С момента посадки до первого использования коры проходит не менее 15 лет, а следующий слой нарастет только спустя 9-10 лет. Далее следует сложная технология: начиная от срезки коры вручную, заканчивая сушкой, дезинфекцией и размачиванием в горячей воде. Лучшими считаются пробки из цельного куска дерева (для марочного вина), кольматированные пробки, которые припудривают пробковой пылью, используют в производстве вина среднего ценового диапазона. Из отходов склеивают низкокачественные пробки, которые используют для недорогого вина.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос