Игристые вина

Просмотров: 617

На сегодняшний день выбор игристых вин достаточно большой. Чтобы не «теряться» перед витриной в магазине, рассмотрим чем отличаются, казалось бы одинаковые игристые напитки.

Прежде всего, следует отметить, что не все игристые вина – шампанское. Настоящим шампанским (Champagne) считается только игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань. Кстати, такой напиток вы не сможете найти на полках супермаркетов, этих «представителей» нужно искать в винных бутиках. Ну и цена, конечно, будет соответствующая. Если располагаете более скромным бюджетом, то  лучшей альтернативой будет игристое вино. И здесь опирайтесь только на ваши предпочтения: для любителей итальянского вина подойдут Prosecco (северо-восток Италии), Lambrusco (из итальянского сорта винограда Ламбруско) и Франчакорта (итальянская Ломбардия), испанского – Cava, французского Cremant (изготовлено по той же технологии, что и шампанское, только в другом регионе).

При производстве игристых вин могут использоваться как один так и несколько сортов винограда. Зачастую каждый винодельческий регион выбирает «свой» (Просекко делают только из Глера).

Еще одним отличием является метод производства: шампануа /классический (теперь этот термин закреплен за регионом Шампань) и метод «шарма».

Во время классического метода первичной ферментации уже к готовому «спокойному» напитку добавляют тростниковый сахар и дрожжи. Процесс брожения происходит уже в бутылке. Хотя во время настаивания дрожжи погибают, они продолжают отдавать всю свою ароматику напитку. Вино, произведенное таким методом, должно настаиваться минимум 1 год, идеально – 2-3 года.

«Шарма» проще:  весь процесс брожения происходит в герметичных резервуарах (акратофоре). Здесь концентрация дрожжей меньше, но  и настаивается вино быстрее - в течение 25 дней. Не стоит думать, что игристые вина, произведенные методом «шарма» хуже, чем произведенные классическим способом. Такое вино будет более легким и менее кислым.

Чтобы выбрать шампанское хорошего качества, нужно забыть об именитости бренда и руководствоваться только информацией на этикетке: сорт винограда, метод производства, страна.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос