грузинские виноградники

Грузинские вина

Просмотров: 4888

«Грузия: колыбель вина». Именно под такой торговой маркой пол столетия назад грузинские вина пришли на европейский рынок. Такое красноречивое название — вовсе не удачный маркетинговый ход, хотя и без него никуда. Грузинские вина имеют такую историю, которая поражает не только сроком «выдержки», но и своими традициями, технологиями, и, конечно же, особым вкусом напитка. Но обо всем по порядку.

История грузинского вина - путь длиной в 8000 лет.

древние грузинские вина

Винные археологические находки (сосуды, прессы), которые были обнаружены на территории современной Грузии, подтверждают теорию о давности местного виноделия. Грузины были настоящими новаторами в этом ремесле. Они разрабатывали особые методы производства местных грузинских вин (кахетинское, имеретинское, картлинское), культивировали «свои» сорта (нынче это около 500), а для хранения вина использовали необычные квеври (большие глиняные кувшины).

Производство вина

Сегодня виноделы гордятся своим напитком, называя его особенным и уникальным. Но есть ли принципиальные отличия грузинских вин от, например, европейских на самом деле? Безусловно. И дело не только в сортах винограда, вкусовые качества которых зависят от климата, но и в технологических особенностях. Далеко не каждое винодельческое государство может похвастаться своими способами производства, Грузия-может. Выделяют европейскую, кахетинскую и имеретинскую технологии. Европейская. Урожай складывают в деревянные емкости и переминают ногами, добытый виноградный сок оставляют бродить. При производстве красного вина с соком оставляют еще и кожицу. Эта технология понятна и привычна для европейского потребителя, но к грузинским винодельческим истокам прямого отношения не имеет.

сбор урожая винограда

Другое дело кахетинский метод, когда передавленные ягоды (вместе со шкуркой, косточками и ветками) перекладывается в квеври, который закопан в землю. Вино томится при постоянной температуре 14-15 градусов на протяжении 3-4 месяцев. А уже после, разливается для дальнейшего хранения и потребления. Грузинские вина, полученные таким методом, имеют особую терпкость и насыщенность вкуса.

Имеретинская технология — это нечто среднее между кахетинской и европейской. Виноград мнется вместе с кожицей, но уже без веток, что позволяет получать более мягкий вкус, а период хранения в квеври не превышает 2-3 месяцев.

Грузинские вина в Казахстане

Говоря о грузинском вине, нельзя не упомянуть и об уникальном способе производства полусладкого вина. Урожай винограда собирается в период его наивысшей сахаристости, а процесс брожения происходит при температуре примерно 4-5 градусов. Во время этого процесса часть сахара «поглощается» дрожжами, что способствует получению полусладкого напитка. Брожение останавливается охлаждением, а не добавлением спиртов. Грузинское полусладкое Хванчкара - это и не игристое, и не шампанское, хотя и с пузырьками.

Винодельческие регионы Грузии

Грузинские вина в Казахстане

Центром грузинского виноделия, конечно же, является кахетинский регион. Кахетия – центр виноделия. Примерно 65% всего вина производится там. Основным сортом считается красный Саперави.

Хотя территория Рача-Лечхуми занимает относительно небольшую площадь, разнообразие виноградных сортов поражает воображение. Рача-Лечхуми - это «малая» родина Хванчкары.

Хорошие климатические условия Картли, позволили производить не только столовые грузинские вина, но и игристые («Антенури»).

На западе страны расположен Имерети, где производятся отличные белые сухие вина, используя древние технологии (имеретинская).

Лучшие грузинские вина

Хотя грузинское виноделие уходит своими корнями глубоко в историю, нынешнее производство — это все-таки «продукт» 20 века, когда начался новый этап возрождения после советского периода развала, где главными требованиями были не качество, а количество. Этот период был сильным ударом для репутации вина. Виноделам потребовалось несколько десятилетий, чтобы грузинские вина снова воспринимали как истинный «напиток богов».

С момента «первого знакомства» Казахстана с грузинскими винами прошло несколько десятилетий, но несмотря на это популярность этого напитка остается на высоте. ТОП-9 самых лучших грузинских вин на винных полках Казахстана:

грузинское вино Киндзмараули

1. Бесспорный и бессменный лидер - «Киндзмараули». Полусладкое вино с насыщенным цветом, сбалансированным вкусом и букетом спелой вишни.

грузинское вино Цинандали

2. Гордость грузинского виноделия «Цинандали». Белое элексир с мягким вкусом и благородным цветом. 

грузинское вино Хванчкара

3. Титулованный представитель - «Хванчкара». Красное "Хванчкара" неоднократно становилось победителем международных конкурсов, но главная награда – любовь среди потребителей. Обладает бархатистым привкусом, в котором слышны нотки малины.

красное грузинское вино Саперави

4. Красное «Саперави» изготавливают из одноименного сорта винограда. Напиток имеет темно-гранатовый окрас и освежающий вкус.

грузинское вино Chelti Red

5. "Chelty red" относится к разряду особых вин: обладает приятным соломенным цветом, удивительно мягким вкусом и богатым фруктовым букетом.

грузинское вино Ахашени

6. Характерное красное «Ахашени». В вашем бокале цвет роскошных рубинов, пряный букет и гармоничный вкус. В послевкусии слышны нотки шоколада.

грузинское белое вино Алазанская долина

7. Представитель белых вин «Алазанская долина». Полусладкое, с мягким вкусом и приятным ароматом.

грузинское красное вино Алазанская долина

8. «Алазанская долина» (красное). В нем удачно сочетаются богатство цвета, непревзойденный аромат и бархатистый вкус.

грузинское белое вино Пиросмани

9. Натуральное белое «Пиросмани»: янтарный цвет и запоминающийся плодовый аромат (груша, лимон, персик).

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос