Популярные французские вина в Казахстане

Французские вина в Казахстане

Просмотров: 1489

Ни отсутствие пальмы первенства в категории «зарождение виноделия», ни запреты на винное производство не помешали французским винам занять место среди элиты. И не просто «занять», а возглавить элитный дивизион винного мира. Именно французские вина на протяжении многих десятилетий считаются совершенством и образцом для подражания. Самыми титулованными в мире признаны французские вина.

Французские вина – история зарождения

Французские вина – история зарождения

Кажется, так было всегда, но от первой французской лозы до лидерства прошли века. Десятки поколений виноделов, методом проб и ошибок подбирали идеальный сорт, подходящий именно данной местности и климату.

Началом эпохи французского виноделия принято считать 7 век до н.э., когда греческие завоеватели основали город Марсель. Греки обучили галлов основам винного дела, но настоящим прорывом в виноделии нынешней Франции стал 1 век до н.э. Хотя галлы проиграли римлянам битву за территории, они выиграли на «винном поле боя». Французы усовершенствовали и технологию производства, и первыми придумали хранить напиток в бочках, что гораздо удобнее римских амфор. Римляне не простили соседям такого успеха и почти полностью уничтожили все виноградники. К счастью, наступил рассвет христианства, в обрядах которого использовалось вино. Спрос на французские вина рождает предложение, и виноделие Франции начало свое победное восхождение.

Благородные французские вина

Сегодня виноделие продолжает развиваться, правда, теперь это преимущественно семейный бизнес. Хотя количество виноградников значительно уменьшилось, винное разнообразие по-прежнему велико. Для контроля над производством были разработаны классификации вин: по происхождению, наименованию, технологиям производства, содержанию сахара и углекислого газа.

Регионы, в которых производят французские вина.

Нынешняя винодельческая Франция состоит из 12 регионов. Лидерами считаются Бордо, Бургундия и Шампань. Эти регионы подарили миру Шабли, Божоле и Медок. Юго-Западные территории и Прованс производят хорошее вино с оптимальным соотношением цена-качество. Вином из Корсики, Савойи или Юры практически невозможно насладиться вне Франции. Это связано с небольшими объемами производства.

французские вина - технология производста

Также французское законодательство разделяет вино на четыре категории качества:

  • Низшая ступень «столовые вина». Конечно, нельзя сказать, что эти французские вина - плохие, но насладится уникальным вкусом, выбирая такие напитки, вряд ли удастся.
  • Местные (деревенские) вина. Производство должно отвечать строгим правилам и стандартам. Основным отличием от столовых -  обязательная проверка качества.
  • Высшего качества по происхождению. Это качественное вино, производимое в хороших, но не самых выдающихся регионах. Нет строго ограничения по сорту и объемам.
  • Марочные (А.О.С.). Производство находится под контролем правительства. Лучшие вина страны.

Существуют и другие классификации: по цвету (красное, розовое, белое, серое), количеству сахара (сухое, полусухое, сладкое) и выдержке (молодое, выдержанное).

Виноградные сорта.

Не секрет, что один и тот же сорт винограда, взращенный на разных землях/климате подарит разное вино. И, несмотря на то, что в мире существует бесчисленное множество виноградных сортов, на  французских землях культивируют только 136. Белые вина производят из шардоне, фоль бланш, совиньон блан и коломбар. Основой для красных являются мерло, каберне совиньон, камернер.

Французские вина в Казахстане

Отдельная глава - игристые вина. Урожай для них собирается вручную, а технология производства тщательно контролируется законом. Разработана даже специальная классификация игристых вин.

Одним из главных требований в получении стоящего напитка, является правильно подобранное сочетание почва-климат-лоза («терруар»).

Зачастую, при производстве используются несколько сортов, что позволяет достигать превосходных результатов.

Популярные французские вина в Казахстане

французские вина

Французские вина – не всегда «заоблачная» стоимость. Сегодня в Казахстане можно приобрести «достойное» вино по демократичной цене. Среди наших соотечественников самыми популярными французскими винами являются:

французское вино Calvet Chardonnay

Белое сухое вино Calvet Chardonnay с насыщенным фруктовым ароматом.

французское вино Calvet Medoc

Calvet Medoc - изысканный аромат лесных ягод и долгое послевкусие.

французское вино Calvet Merlot

Красное сухое Calvet Merlot обладает элегантным вкусом и богатым букетом (черная смородина, вишня).

французское вино Charton Rouge

Приятный вкус Charton Rouge станет отличным дополнением любого вечера.

французское вино Calvet Sauvignon Blanc

Calvet Sauvignon Blanc – сухое вино с фруктовым букетом.

французское сухое белое вино Charton Blanc

Освежающий вкус, фруктовый аромат и долгое послевкусие все это – сухое белое Charton Blanc.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос