Чилийские вина

Просмотров: 350

Местные производители вина называют Чили первым родным домом виноградной лозы в Новом Свете. Как бы помпезно это не звучало, но их слова не лишены смысла, ведь до чилийских земель, виноград безуспешно пытались культивировать в Перу, на Карибах, в Мексике.

Чилийские вина в Казахстане

Чилийские вина

Удачное географическое расположение между надежными вершинами Анд, Тихим океаном и сухой Атакамой стало не последней составляющей успешного развития виноделия. Такая «изоляция» оберегает лозу от проникновения вредителей и болезней, что позволило сократить использование химических препаратов в борьбе с «виноградными болезнями». Особую роль в становлении виноделия сыграл чилийский климат: жаркие дни (около 30 °С) сменяются прохладными ночами (примерно 13°С). Для винограда такие перепады стали своеобразным консервантом: сохранялась целостность, а вкусовые качества становились сильнее.

Фрей Франциско де Карабантес был первопроходцем для местного виноделия, именно 500 лет назад привез Паис или Криолла (сорт винограда). Лоза не только прижилась, но и быстро распространилась по всей центральной части. До 19 века в производстве использовали только примитивные методы виникации, но с получением свободы, в Чили пришла и мода на все французское, в том числе и в изготовлении вина. Были завезены элитные сорта, а винодельни переделали согласно французским правилам.

Эпидемия филлоксера в 19 веке, сразившая большую часть виноградников Старого Света, подарила шанс чилийским винам получить мировое признание. И они им воспользовались сполна, завоевав не только множество наград, и бесконечное число почитателей. За головокружительным успехом последовал период упадка:  мировые войны, разногласия внутри страны едва не погубили все виноделие. Возрождение началось только в 80-е годы 20 века: добавили новые технологии, чаны из местной древесины заменили на емкости из нержавеющей стали и деревянные бочки. Также был создан четкий перечень сортов (14 красных, 14 белых), из которых должны производиться благородные вина.

Сегодня Чили входит в топ-5 винодельческих стран.

Чилийские вина — качество вин Старого Света по приемлемой цене. Особенностью этих напитков считается глубокий аромат и насыщенный вкус. Самыми популярными среди белых чилийских вин считаются напитки из Шардоне и Совиньон Блан (особый яркий вкус с тропическим фруктовым букетом). На территории красных вин господствуют Мерло и Каберне-Совиньон.

Как и во всем винном мире, здесь вина классифицируют по месту возделывания и качеству: столовые (Vinos de Mesa), вина с неконтролируемым местом производства, с контролируемым местом производства.

Виноделие в Чили, в отличие от стран Европы, не регулируется жесткими стандартами. Поэтому часто на бутылке не указываются винные категории.

Наш винный клуб собрал для вас только лучших представителей этой южно-американской страны: Don Melchor, Terrunyo Sauvignon Blanc, Casillero del Diablo Sauvignon Blanc.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос