Вино в кегах

Вино в кегах

Просмотров: 1194

В нескольких барах и ресторанах Окленда, Новая Зеландия, начали предлагать вина, поставляемые в кегах.

Кег - металлический сосуд, как правило из стали или алюминия, часто используемый для хранения и транспортировки пива, а также любых других и алкогольных и безалкогольных напитков под давлением. Вино в кегах уже завоевало рынки в Австралии, Канаде и США, и все благодаря тому, что данная тара помогает существенно снизить цену бокала для посетителя. Впрочем, это не единственный плюс. 

Байрон Генри (Byron Henry), владелец ресторана в Окленде, недавно заключил контракт на поставку Пино Нуар и Совиньон Блан в кегах. Он отмечает: «То, что вино хранится в стальных емкостях никак не отражается на его качестве или аромате. Это просто другой формат».

Генри приводит простой пример. Вино из бутылок обходится посетителю в 14 долларов за бокал, тогда как использование кегов позволяет снизить цену до 7-7,5 долларов за бокал. Разумеется, кто-то считает такую оптимизацию «подозрительной». Некоторые даже высказывают опасения, что вино из такой тары не может быть высоко качества по определению. Нечто подобное наблюдалось в 70-80-хх годах, когда этот формат только набирал обороты на Западе. Тогда сами производители качественных вин высказались в поддержку этого формата. С тех пор прошло не мало времени и производители кегов не сидели сложа руки – они дорабатывали конструкцию кегов, искали новые материалы для проивзодства.

В СНГ кеги зачастую используются для хранения для пива, но некоторые компании-первопроходцы уже начали предлагать своим клиентам поставлять в таком формате и вино. Впрочем, как показал опыт внедрения этой тары в 80-хх годах: рост популярности вина в кегах все-таки полагается на качество содержимого, нежели на характеристики тары.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос