Биодинамический метод виноделия

Биодинамический метод виноделия

Просмотров: 1128

Биодинамические вина – это вина, произведенные строго в соответствии с теорией биодинамики. В последнее время набирают популярность среди любителей вина. Сам рост биодинамических виноделен начался в 80-е года. Причиной послужило пагубное воздействие использования химикатов. Николя Жоли, эксперт по винам Франции, стал пропагандистом данной технологии.

Однако, вернемся к истории. Истоки биодинамики берут свое начало с антропософских теорий австрийского философа Рудольфа Штайнера. В начале 20-х годов он разработал принципы биодинамического земледелия. Суть данной концепции заключается в том, что виноградник рассматривается как одна система. Окружающая среда и все факторы, воздействующие на виноградник, в совокупности играют важную роль. Основа биодинамического изготовления вин заключается в наблюдении за природой и влиянии ее на виноградники. Помимо наблюдения и стараний сохранить баланс – виноделы используют различные специфические приемы.

Некоторые из них могут показаться довольно странными и даже вызвать смех. Например, для того, чтобы виноградник цвел в полную силу, виноделы закапывали на участке коровий рог, наполненный навозом. По мнению последователей биодинамики – это улучшает качество производимого вина. 

Гомеопатические методы, такие как сборы из ромашки, древесной коры, укропа, одуванчика или валерьяны, широко используются для лечения и профилактики каких-либо заболеваний виноградной лозы. Очень важную роль в биодинамике играет точный расчет времени. 

Конечно, у теории биодинамики существует множество противников, некоторые люди просто смеются над подобными «волшебными» действиями. Но, все-таки, нельзя не отметить то, что сложные технологии, строгий уход и постоянная забота о виноградниках, приносят замечательные результаты. Виноделы, изготавливающие вино биодинамическим способом, относятся к нему как к живому организму.

В течение нескольких последних лет биодинамические вина становятся крайне популярны во всем мире. Франция, США, Италия, Германия, Австралия – все знаменитые мастера винного дела имеют биодинамические винодельни. Например, знаменитые бургундские биодинамические хозяйства, такие как Domaine Leroy, Domaine des Comtes Lafon и Domaine Leflaive или винодельни Эльзаса - Domaine Zind Humbrecht, Domaine Bott-Geyl и Marc Kreydenweiss. Жан-Марк Брокар, винодел из Шабли, также является ярым последователем биодинамического метода.

Для того, чтобы получить сертификат качества, изготовители вина должны применять способ биодинамики в течении трех и более лет. Во всем мире существуют специальные сертифицирующие организации. Например, во Франции сертификаты на биодинамические вина выдает агентство Biodivin. Среди их клиентов был даже знаменитый регион Бордо. Самое большое количество биодинамических виноделен приходится именно на Францию. Коммуна Les Baux de Provence находится на пути к становлению первым биодинамическим аппеласьоном.

Знаменитый критик, Дженсис Робинсон, высказал интересное мнение относительно биодинамических вин: «На бумаге это кажется полнейшим безумием, но когда вы видите превосходное здоровье винограда и, что важнее, неповторимый характер производимых вин, ваше мнение сразу меняется».

Конечно, весьма сложно ответить на вопрос – как же действует данный способ на конечный результат? Даже ведущие профессионалы этого дела не знают ответ на этот вопрос. Однако, все в один голос заявляют, что биодинамические вина более интенсивные и имеют особенный терруар. Нельзя не отметить и экологическую составляющую данного метода – сохранность планеты нам обеспеченна. 

Если все-таки вас заинтересовал биодинамический метод изготовления вина, советуем вам не оставаться в стороне, а попробовать этот «живой» напиток. 

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос