Влияние бокалов на вкус вина

Влияние бокалов

Просмотров: 1308

Многие эксперты считают, что вино следует употреблять из подходящих для определенного сорта бокалов.

Более 50 лет назад профессор Клаус Йозеф Ридель обнаружил, что форма бокала может влиять на букет, вкус, баланс и послевкусие вина. Употребление вина одного сорта, но из разных бокалов – заметно отличается по всем показателям. Настолько сильно было различие, что даже самые лучшие эксперты, дегустируя вино вслепую говорили, что пробуют совершенно разные вина. Профессор Ридель решил исследовать этот факт более глубоко. По итогам исследования он сделал вывод, что форма бокала влияет как на букет, так и на вкус вина. Существует несколько объяснений данного явления.

 

Биологическое объяснение

Рецепторы, отвечающие за восприятие сладости, находятся на кончике нашего языка. Рецепторы горечи ближе к гортани, кислота ощущается боковыми сторонами языка, а вкус солености распознается центральной частью. Тем самым в зависимости от формы бокала, напиток направляется таким образом, чтобы более или менее ярче ощущать его вкус. При употреблении вина из широких и открытых бокалов мы наклоняем голову вниз. А если бокал заужен к верху - голову откидывают назад. Следовательно, первый глоток и определяет вкус вина. Также, ощущения зависят и от стекла – его диаметра, толщины, обработки.

 

Химическое объяснение

Ароматические соединения (фенолы) влияют на вкус вина, а форма бокала влияет на количество фенолов. Например, если бокал широкий, площадь соприкосновения фенолов с кислородом больше и это придает напитку более сухой вкус. 

Выяснив, как форма бокалов может повлиять на вкус вина, профессор решил создать различные формы бокалов. Так, в 1961 году, в продажу поступили первые бокалы для вина. С этого момента изобретение бокалов ведется при участии профессиональных дегустаторов. Само создание приобрело научное основание. Дизайн сведен к минимализму – никаких украшений, тонкие стенки. Форма приобрела простой утонченный вид – чаша, ножка и основание. 

Серия бокалов для вина SOMMELIERS увидела свет в 1973 году. И тотчас была признана во всем мире. В серию входили 10 разных видов бокалов. Разработка велась при участии всемирно известных дегустаторов.

В 1986 году была создана первая линия VINUM. Техника создания этой коллекции была произведена машинной выдувкой. Благодаря прекрасному соотношению цены и качества она мгновенно охватила большую аудиторию любителей вина и стала популярна во всем мире. 

Интересно, что многие новички могут испугаться объемов бокалов. На самом деле, важно знать, что объем никак не влияет на количество вина в бокале – он никогда не должен быть переполнен. 

 

Правила, регулирующие количество алкогольных напитков в бокале

  • Средняя масса ягоды - 2-4 гр. 
  • Средняя масса грозди - 150-200 гр., относится к низкоурожайным.
  • Размер грозди - мелкий или средний.
  • По форме, они могут быть цилиндрические или цилиндроконические, плотные или рыхлые - зависит от опыления и условий произрастания. 
  • Цвет ягод -  зеленовато-жёлтый, на солнце бледно-золотистый с загаром.
  • Форма и размер ягод - круглый, мелкий или средний. 
  • Кожица тоненькая.
  • Вкус сочный и простой с небольшим ароматом. 
  • Рост – средний, сильный и быстрорастущий.
  • Лист – средний, округлый, сетчато-морщинистый, слегка кожистый, края загнуты к низу. 

 

Что бы вино «заиграло» необходим большой объем. Это влияет на аромат вина, на то как раскроется букет при контакте с воздухом. Для красных вин требуются более объемные бокалы, белые вина прекрасно себя ощущают в бокалах среднего объема. Более насыщенные по вкусу и ноткам ароматов вина из Нового Света требуют больших объемов. Даже новичок сможет ощутить разницу того, как открывается вино в правильно подобранном бокале.  

Запомните два главных правила:

  1. Лучше один раз купить дорогие, но качественные и «правильные» бокалы
  2. Бокал для вина должен стоить не меньше средней стоимости вина которое вы нальете в него.

Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный выбор сосудов для вина. Но не стоит скупать все бокалы подряд. Даже если вы будите пить вина из не предназначенных для данного сорта бокалов,  восприятие может слегка поменять, но не испортиться. Например, Каберне Совиньон может быть более кислым и терпким, если пить его из бокала для Шираза, а Шираз наоборот покажется вам чуть проще, если выпить его из бокала для Каберне Совиньон. 

Хотелось бы отметить, что красивые и «правильные» бокалы не только оказывают влияние на вкус и аромат вин, но и придают некий аристократизм и шик, и создают приятную атмосферу, позволяя насладиться любимым вином в полной мере. 

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос