Интервью Гэвина Петтерсона о винном африканском хозяйстве «Sumaridge»

Интервью Гэвина Петтерсона о винном африканском хозяйстве «Sumaridge»

Просмотров: 517

Гэвин Паттерсон – известный винодел и руководитель виноградника «Sumaridge», расположенного в регионе Херманус, ЮАР. Гэвину 43 года, он начал свою карьеру в родной стране Зимбабве сразу же после окончания школы. На протяжении тринадцати лет, Гэвин оттачивал свое мастерство в качестве руководителя и винодела. После чего он сал владельцем виноградников Green Valley вблизи деревни Одзи. 

До прибытия в Южную Африку в 2005 году и началом работы в винном хозяйстве «Sumaridge», на протяжении одного года, Гэвин являлся руководителем виноградника на винодельне «Hamilton Russell». Он женат и имеет двоих детей – дочь Аманду и сына Скотта.

 

Гэвин, как мы знаем, вы родились в Зимбабве. Как вы попали в винную индустрию?

Я вырос на ферме и всегда наслаждался винной индустрией. Еще в школе, находясь в поисках подходящей для меня карьеры, я интересовался винным миром, читал множество южно-африканских газет и журналов. В 1988 году, я обратился в компанию African Distillers, тогда это был филиал фермеров виноделов Stellenbosch, и был зачислен в качестве стажера.  

Как и во многих виноградных хозяйствах региона Хэмель-эн-Аарде, самыми распространенными сортами винограда являются Шардоне и Пино Нуар, и все же вы должны уметь выращивать хороший Мерло. Почему он так распространен в регионе Sumaridge? Потому что минеральная почва, находящаяся в регионе Sumaridge, имеет свойство удерживать в себе влагу и не нуждаются в частом поливе, что отлично подходит для выращивания высококачественного Мерло и экономит рабочую силу. Прохладный океанский климат создает условия умеренной температуры воздуха, которая очень важна для периода созревания и развития хорошего вкуса. 

Опишите пожалуйста стиль вашего Мерло.

Я всегда добиваюсь аромата черной смородины и измельченных листьев с содержанием ноток мокко, сдержанные нотки ванили появляются во время выдержки в дубовых бочках. Мы очень осторожностью работаем с виноградом для получения мягких танинов,

Как правило южно-африканское Мерло имеет репутацию тонкого и слабого вина. Правда ли это? 

В общем, я могу согласиться с данным мнением. Мэрло имеет склонность к разрастанию и обильному количеству листвы. Что в свою очередь обеспечивает надежное производство и устойчивость к различным болезням, однако его выращивали не правильно и часто в неподходящих для данного сорта местах – с жарким климатом, слишком плодородными почвами и орошением, что приводит к получению некачественной ягоды.

Какой опыт в виноделии для вас стал самым запоминающимся?

Я провел 25 лет, будучи виноделом и все эти годы для меня самые лучшие. Хотя, я могу сказать, что приход в компанию Sumaridge изменил мою жизнь. Мой первый винтаж был датирован 2006 годом, и к удивлению, отлично показал себя в ходе выставки Veritas на следующий год!

Я знаю, что вы любите рыбалку. Расскажите нам о вашем самом интересном улове.  

Во-первых, я не так много рыбачу! Все зависит от места и еды в моей корзине для пикника. Самая интересная рыба, которую я поймал, была дикая форель в реке Гаирези в восточных горах Зимбабве. 

Ваш сын Скотт начинающий рыбак. Вы с ним соревнуетесь?

Я начал заниматься рыбалкой, когда был подростком в Машнолэнд, а Скотт просто вырос с удочкой в руках. Я привык к традиционным методам рыбалки, а Скотт же наоборот считает более важным в рыбалке приверженность, навыки и стратегию, обычно Скотт вылавливает больше рыбы, чем я. Но, я не могу назвать это соревнованием, мы больше дурачимся.   

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос