винодел Дагг Шаффер

Дагг Шаффер. Виноградник Шаффера, долина Напа

Просмотров: 576

В начале 70-х годов, подросток Дагг Шаффер вместе со своей семьей переехал из штата Чикаго в штат Калифорния, где они начали жизнь в качестве начинающих виноделов в районе Стагс Лип. Красное вино Shafer Vineyards' Relentless было вином 2012 года по версии журнала «Wine Spectator's».

 

Что вы видите, когда смотрите на себя в зеркало?

Что же…я вижу самого себя. И говорю: «У меня до сих пор есть волосы».

Ваш отец, Джон, решил перевезти семью из Чикаго в Напу, когда вам было 17 лет. Как вы отнеслись к переезду?

Это не было для меня шоком, потому что он говорил об этом давно. Но нас шокировало то, что мы на самом деле сделали это. Я не был расстроен. Тогда я был подростком и учился в старших классах. Вы знаете, что это такое - учиться в старших классах…я чувствовал себя не комфортно, и тут - «Вау!» - мы едем в северную Калифорнию. Что это? По телевизору всегда транслировали красивых черлидирш северной Калифорнии, пляжи с девушками в бикини, естественно я был взволнован, какая же она, северная Калифония. 

Как вы думаете, вы бы оказались в мире виноделия, если бы ваш отец не совершил этот смелый поступок?

Я не думаю, что оказался бы в виноделии. Или же вообще как-либо касался этой сферы. Я был в стороне от этого. Мой отец не был любителем вина – он любил бурбон и пиво. В то время вином были только Mateus и Lancers. Он заинтересовался тем что винная индустрия стремительно и активно развивается, и это удачное инвестирование. Позже он признался мне в том, что он всегда хотел работать на открытом воздухе. 

1978 был годом первого сбора урожая. Вы имели представление о том, чем вы занимались?

Я не думаю, что мой отец сильно расстроится, если я скажу, что знал о виноделии то, что он считал нужным знать. У него был консультант. Мы то поднимались, то падали. У нас было примерно 8 бутылок вина, и я могу сказать, что это было достаточно феноменальное вино. 

Почему ваш отец выбрал именно Стэгс Лип?

В то время не существовало этого названия. Гора в этой местности называлась Стэгс Лип, но сам район не имел никакого названия. До того момента, пока отец не приобрел это место, его пытались продать в течении пяти лет. Тут был только дом и сарай для тракторов. Не было никаких признаков винного хозяйства по сравнению с сегодняшним днем. 

Получается, ваш отец внес большой вклад в создание Стэгс Лип, верно?

В 1989 году он объединился с соседями и они создали сообщество, после чего подали заявление правительству о вступлении в АВА.

АВА очень распространено последние годы. Как вы относитесь к этому?

Это сложно объяснить. Я думаю, что в целом это полезно – это дает возможность людям узнать особенности географии, но, в конце концов, решает потребитель, имеет ли АВА значение или нет.

Выращивание винограда на холмах не было сильно распространено в то время, когда вы начали свою деятельность, почему вы решили это сделать?

Мой отец прочитал несколько книг об итальянских винах, в которых говорилось, что это самая лучшая территория для получения урожая высокого качества. И эта мысль застряла в его голове. В 70-е года люди не выращивали виноградники на холмах, потому что это стоило в два раза дороже, ты получал в два раза больше ягод, но оплачивали за тонну. Почему не на холмах? Потому что это глупо. 

The Hillside Select - ваше самое лучшее вино. Каким образом вы это добились? 

50 акров нашей фермы - это сорт Каберне Савиньон. 35 акров расположены на холмах. У нас имеется 8 или 10 разных блоков, таким образом мы выделили самые лучшие блоки для получения этого вина. Однако они могут меняться каждый год. Решение принимается до того момента, пока виноград не попадает на производство. 

Винодел Элиас Фернандэс и я проработали вместе 29 лет. Мы многое повидали и знаем нашу ферму как свое родное тело. Мы знаем, что происходит с виноградниками в мае или июне. И еще до сбора Каберне мы без сомнений скажем, какие блоки станут самыми качественными.

Что значит Один Точка Пять? 

Это касается нашего семейного бизнеса. Семья является владельцем этой компании, что очень важно. Мой отец начал дело в возрасте, ему было 50 лет. Я присоединился очень молодым, таким образом, получается, что это дело не двух поколений, а одного с половиной. Один Точка Пять.

А что означает название Relentless, вина 2012 года?

Мы назвали это вино в честь черты характера Элиаса – упорности.

Становится ли Напа слишком зависимым от сорта Каберне Совиньон?

А что в этом плохого? Есть сказочные вина, которые производятся по всему миру и это прекрасная вещь – их потребитель является победителем. Я могу достать Пино из Новой Зеландии, Шираз из Австралии, Каберне Совиньон из долины Напа. Мое мнение, что производители винограда должны максимально брать из того, что их местности могут предложить. Если бы мы находились за 10 или 15 миль от Сономы, то я не выращивал бы Каберне на склонах холмов. Это место, где не слишком жарко и не слишком холодно. Вы можете выращивать Каберне  во всей этой долине, и я не вижу никакого риска.

Если изменить вкусы, то вы поменяетесь вместе с ними. В долине мы прошли через филлоксеры и пришлось пересадить все в течение пяти или шести лет. Допустим, что кто-то скажет, что Каберне плох для вас, а Зин лучше, и общественность скажет не делать больше Каберне. Я, скорее всего, стал бы выращивать Зин. Мы могли бы сделать это за пять-шесть лет.

Что в вашей карьере наиболее важно для вас? 

Чувство уверенности в том, что мы можем производить вино высшего качества из года в год. Это произошло в середине 1990-х годов. Некоторые могут сказать, что это случилось раньше, по крайне мере я так считаю. 

Какие не самые лучшие моменты?

Я произвел несколько вин в середине 1980-х и они не были удачными, поэтому мне пришлось их перелить. Возникли некоторые проблемы с сульфатами и как только мы их разлили по бутылкам, стало еще хуже, появился плохой запах. И так нам пришлось перелить 3000 бутылок, и вы можете представить, как это происходило. Потом мы исправили ошибку и разлили все заново по бутылкам. Через 6 недель мы проделали тоже самое еще с 4000 бутылками. И, в конце концов, вина получились восхитительными. Через 10 месяцев винный эксперт дал им оценку в 91 бал из 93. 

В последнее время много шумихи ходит вокруг изменения климата и как это может повлиять на долину Напа. Что вы делаете, чтобы подготовиться к этому?

Конечно, я не собираюсь пересаживать Каберне вместо Шардонне из- за глобального потепления. Все эти исследования имеют свои подводные камни. 2010-2011 года были самыми холодными годами. 1984 и 1987 года были очень жаркими. Поэтому для меня это как тенденция. Но я, конечно, обращаю на это внимание. Но ничего не может остановить нас.

Винный бизнес не всегда бывает успешным, как вы прошли через экономический кризис? 

У нас были нелегкие временна в период кризиса также, как и у всех. Бизнес притормозился, но к 2010 году все вернулось на свои места. И сейчас лучше не бывает. 

Есть ли что-либо в долине Напа, что вы хотели бы исправить?

Было бы здорово, если бы люди воспринимали нас как настоящих фермеров. В конце концов, то, что мы делаем на виноградниках - все связано с Матерью Природой. Каждый сезон для тебя - это новое открытие и только от тебя зависит, каким он будет. 

Производить хорошее вино год за годом - это нелегкое дело. То, что ты выращиваешь виноград в долине Напа, еще не означает успех. Всегда требуется много внимания. Не смотря на непризнание нас как фермеров, мы, в конце концов, добились этого. Мы организовываем ужины для виноделов в дорогих ресторанах и рассказываем о наши восхитительных винах. Люди не видят нас за рулем тракторов или погрузочных машин.

Что приносит вам истинное наслаждение?

Пятеро моих детей. Трое учатся в университете, а двое находятся дома.

Как вы считаете, что может сделать мир лучше?

Я считаю, что если люди регулярно будут пить больше шампанского - это сделает мир лучше. Особенно если они будут пить Billecart-Salmon.

Приложение

 

Сомелье

Тимур Тулеубаев. Энтузиаст вина

Долгое время проживая в Сан Франциско - по соседству с долиной Напа, невозможно было не увлечься винами. Для Тимура Тулеубаева звезды сложились таким образом, что просто увлечение переросло в профессиональный интерес. За дипломом Международного Кулинарного центра в Калифорнии последовало обучение в лондонской школе WSET и работа в винной индустрии уже на родине в Казахстане.

Задать вопрос